12.12.2016 21:14
    Поделиться

    Количество частных детских садов сократится, а технопарков - возрастет

    Частных детских садов будет меньше, а технопарков больше
    Федеральную программу "Развитие образования на 2016-2020 годы" могут изменить.

    Скажем сразу: эта программа не имеет никакого отношения к зарплатам учителей и профессоров, строительству школ и новых детских садов, числу бюджетных мест в вузах. Она - о перспективах образования. Прежде всего, будут меняться и некоторые задачи, особенно в сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров по востребованным экономикой профессиям, инклюзивного образования, частных детских садов. Об этом говорится в проекте программы, который сейчас находится на обсуждении.

    Если раньше предполагалось запустить 200 программ дополнительного профобразования по приоритетным направлениям технологического развития, то сейчас их количество предлагается снизить до 140. Но при этом, не исключено, может появиться необходимость открыть не менее 7 межрегиональных центров для обучения по 50 перспективным специальностям, которые будут востребованы в ближайшие годы. Может быть уменьшено количество школ, которым обещаны средства на поддержку конкретных инноваций. В действующем варианте программы такая помощь обещана 500 школам. Есть предложение снизить их до 396. А вот количество колледжей, где учат по 50 приоритетным специальностям, не изменится: к 2020 году их будет 50 процентов.

    Количество технопарков в России резко возрастет. В прежнем варианте программы стояла задача: открыть не менее 9 детских технопарков, чтобы как минимум 7200 детей могли там постигать азы науки и технологий. Сейчас правительство считает, что таких технопарков может быть 34, а число детей, которые там занимаются, должно вырасти до 14 400.

    Количество колледжей, где учат по 50 приоритетным специальностям, не изменится: к 2020 году таких будет 50 процентов

    По плану к 2020 году половина всех вузов и колледжей должна была использовать единые оценочные материалы, чтобы проверять уровень знаний своих выпускников. Теперь проводить такой экзамен потребуют лишь от 35 процентов вузов и колледжей. Может уменьшиться количество международных сравнительных исследований качества образования, где будет принимать участие Россия - с 7 до 5. При этом Россия подготовит не менее 2000 специалистов по оценке качества школьного образования. Расходы на проведение международных и всероссийских олимпиад среди студентов колледжей и вузов урезаться не будут. В том числе - на конкурсы профмастерства для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

    Немного меняются задачи по инклюзиву. Программа "Развитие образования" требует, чтобы в 2017 году 25 процентов всех вузов и колледжей обеспечили условия, в том числе дистанционные, для обучения инвалидов и людей с ограниченными возможностями. К 2020 году таких образовательных организаций должно быть не менее 55 процентов. Сейчас предлагается внести коррективы: 2027 год - 20 процентов, 2020-й - 50 процентов.

    Ожидается, что не более 1,7 процента всех малышей будут ходить в негосударственные сады. Прежде называлась цифра в 10 процентов. Дело не только в том, что государство стало иначе относиться к поддержке частного сектора в образовании. А в том, что сегодня практически во всех регионах исчезли очереди в муниципальные детские сады. И родители, как правило, очень довольны бесплатным дошкольным образованием.

    На что могут уменьшиться расходы? На капитальное строительство вузов, открытие новых мест в общежитиях. Первоначально по программе предполагалось создать к 2017 году почти 10 тысяч новых мест, сейчас планка снижена до 7900. По 2020 году вместо запланированных 23 тысяч будет сдано 18 800.

    Предлагается сократить финансирование программы с 113 928 млн рублей до 89 599 млн рублей. Больше всего будут урезаны расходы федерального бюджета, меньше всего - расходы регионов. Грантовые субсидии для решения задач, поставленных в программе, могут снизиться с 1773 млн рублей до 1363 млн рублей.

    Какие задачи ставит программа "развитие образования"?

    - Создать сеть вузов с программами магистратуры и аспирантуры, ведущих активную исследовательскую работу, которые будут ориентированы на региональные экономики.

    - Открыть не менее 30 учебно-методических центров на базе ведущих колледжей и вузов по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

    - Создание в 15 регионах инфраструктуры для психолого-педагогической помощи родителям с детьми от 0 до 3 лет.

    - Поддержка слабых школ в 20 регионах.

    - Создание не менее 30 методических сетей по распространению образовательных технологий.

    - Подготовка 40 тысяч специалистов, которые будут работать с инвалидами и лицами с ОВЗ.

    - В 20 регионах появятся пилотные проекты обновления содержания и технологий дополнительного образования.

    - В регионах будет открыто 34 технопарка.

    Поделиться