Новости

12.12.2016 21:48
Рубрика: Власть

Лавров заявил о наличии в ЕС инструкций по публичной критике России

Москве известно о том, что Евросоюз выпустил негласные письменные инструкции для представителей западных стран и кандидатов на вступление в ЕС, которые должны критически высказываться в адрес России в каждом своем публичном выступлении. Об этом рассказал глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в Белграде, где министр находится с двухдневным визитом.
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

"Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что нам известно о наличии в Евросоюзе письменных инструкций о том, как каждая страна, включая страны-кандидаты на вступление, должна публично высказываться при любом упоминании о РФ, - сообщил министр, которого цитирует ТАСС. - Там записано в качестве абсолютного обязательства всех этих стран, что надо произнести как мантру термины "аннексия Крыма", "оккупация Донбасса" и так далее. Очень похоже на то, что эта инструкция обязательна к исполнению".

При этом Лавров отметил, что "такого слепого подчинения уже не наблюдается". "Есть немало стран в ЕС, которые понимают всю абсурдность нынешней ситуации. Когда ЕС, как в свое время СССР, на передний план ставит не экономические интересы, не коренные интересы своих членов, а идеологизированные постулаты. И когда, как сказал глава МИД Сербии, хребет нашего сотрудничества с ЕС - энергетический диалог - становится жертвой абсолютно политизированных идеологизированных подходов", - отметил Лавров.

По его словам, некоторые представители Европейского союза "хотят дружить с целым рядом стран, включая Черногорию, Сербию, других соседей, против России". "Это настолько тупиковая и бесперспективная политика, что, я не сомневаюсь: многие, если не большинство в ЕС, понимают ее пагубность, но по инерции плетутся вслед за русофобским абсолютным меньшинством и за идеологизированной линией тех, кто определяет политику Еврокомиссии", - заключил глава российского МИД.

Ранее высокопоставленный источник "РГ" на Смоленской площади признал, что "некоторые коллеги внутри Евросоюза поступили честно и рассказали о существовании подобных "методичек". При этом в Брюсселе "были явно смущены и стали оправдываться, что никого ни к чему не принуждают, а рекомендации не являются обязательными".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники