Новости

12.12.2016 13:01
Рубрика: Власть

Леди в контакте

Валентина Матвиенко заявила о повышении роли женщин в политике
Участие женщин в глобальных политических процессах способно привнести больше гуманизма и толерантности в принимаемые решения.
Валентина Матвиенко использовала трибуну форума для того, чтобы еще раз донести позицию России по Сирии. Фото: Сергей Куксин/ РГ Валентина Матвиенко использовала трибуну форума для того, чтобы еще раз донести позицию России по Сирии. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Валентина Матвиенко использовала трибуну форума для того, чтобы еще раз донести позицию России по Сирии. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Такую точку зрения высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на форуме женщин-спикеров парламентов, проходящем в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Мероприятие носит название "Единство ради построения будущего".

"Похоже, что мужчины-политики со своим брутальным стилем не справились с управлением миром. Они допустили войны, конфликты, насилие. Это, конечно, шутка. Но, как говорят у нас в России, в каждой шутке есть доля правды", - заявила спикер верхней палаты российского парламента. Так или иначе, сегодня жизнь показывает, что глобальная политика требует большей гибкости, терпения, умения не только слушать, но и слышать, готовности к компромиссам. "Все эти качества свойственны нам, женщинам, в гораздо большей степени, чем мужчинам", - отметила Матвиенко.

Женщин, занимающих высшие и высокие посты в системе государственной власти, становится все больше, и эта тенденция наблюдается повсеместно, даже в арабском мире. Неслучайно в прошлом году Амаль аль-Кубейси стала первым в истории Объединенных Арабских Эмиратов и других арабских стран спикером парламента. Валентина Матвиенко убеждена, что женщины-парламентарии могут предпринимать шаги, которые способны направить ход событий в созидательное русло в интересах всего человечества. И прежде всего - в интересах укрепления безопасности на планете, налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Современному человечеству откровенно не хватает добра и милосердия, поэтому именно женщины могли бы принести в политику больше гуманизма и толерантности. "Наш голос может и должен быть услышан", - подчеркнула Матвиенко.

Примечательно, что на форуме обсуждались самые разные вопросы, в том числе безопасность и борьба с терроризмом. Спикер Совфеда использовала предоставленную в Эмиратах площадку для того, чтобы снова донести позицию России по Сирии. "Усилившиеся призывы из ряда западных столиц к прекращению контртеррористической операции в восточном Алеппо все больше напоминают последнюю и отчаянную попытку выгородить и спасти "курируемых" ими и терпящих поражение террористов и экстремистов, либо добиться паузы, чтобы они могли перегруппироваться и перевооружиться", - заявила Матвиенко. Она призвала перестать делить террористов на хороших и плохих, прекратить поставки им оружия и финансовую подпитку.

Следует отметить, что председателя Совфеда очень тепло приняли на форуме женщин-спикеров парламентов. Во время пленарного заседания она заняла почетное место рядом с Амаль аль-Кубейси, с которой ее связывают не только рабочие, но и дружеские отношения. Спикеры неоднократно заявляли о необходимости и дальше углублять стратегическое сотрудничество между Россией и Эмиратами. Накануне форума, в частности, было подписано соглашение о развитии межпарламентского взаимодействия. В документе, подписи под которым поставили Матвиенко и аль-Кубейси, отмечается стремление к укреплению отношений между странами в духе дружбы на равноправной основе. Парламентарии двух государств могут образовывать группы по сотрудничеству, обмениваться опытом по вопросам осуществления парламентской дипломатии, в частности для совместных международных и региональных форумов. Достигнута договоренность и о том, чтобы содействовать расширению торгово-экономического и культурного сотрудничества. В документе говорится о том, что любые разногласия между сторонами относительно подписанного документа будут разрешаться путем диалога и консультаций.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники