Новости

12.12.2016 20:00
Рубрика: В мире

"Орлята" возмутили посла

МИД Украины отслеживает антиукраинские инциденты в Польше
Посол Украины в Польше Андрей Дещица обратится в правоохранительные органы Польши с просьбой расследовать антиукраинские инциденты во время "Марша львовских и перемышльских орлят", прошедшего в минувшие выходные в городе Перемышль. Судя по появившимся в Интернете видеороликам, некоторые участники марша скандировали: "От колыбели и до гроба польский Перемышль, польский Львов!"

Марш в память о юных защитниках города проводится в Перемышле уже третий раз, по данным польских СМИ, в этом году его поддержали мэр города Роберт Хома, депутат польского сейма Войцех Бакун и местное отделение государственного "Института национальной памяти". Участие в этой акции приняли не только местные патриотические и националистические организации, но и простые горожане с детьми, в том числе члены перемышльского клуба любителей бега. Организаторы уверяют, что в марше приняли участие больше тысячи человек, полиция насчитала около пятисот участников. Как сообщают местные информационные порталы, жители города шли с флагами и транспарантами и пели гимн Польши. Но после того, как шествие закончилось, в Интернете появились ролики, на одном из которых колонна скандирует "От колыбели и до гроба польский Перемышль, польский Львов", а на другом кто-то в толпе кричит в сторону городского "Украинского дома": "Смерть украинцам!". Именно эта видеозапись с марша привлекла внимание посольства Украины.

"Орлятами" в Польше называют гимназистов и студентов, сражавшихся в ноябре 1918 года за Львов

Напомним, что "орлятами" в Польше называют гимназистов и студентов, сражавшихся в ноябре 1918 года за Львов, а в середине декабря - за Перемышль, в ходе так называемой польско-украинской войны - вооруженного противостояния между Польской Республикой и Западно-Украинской Народной Республикой на территории Галиции. 9 декабря украинские войска вплотную подошли к Перемышлю, но взять его не смогли. Воспользовавшись этим, поляки, в том числе 10-й пехотный полк, в составе которого сражались "орлята", перешли в контрнаступление. В середине декабря в ходе сражения под Нижанковичами погибли 12 гимназистов из Перемышля.

Украинские дипломаты традиционно очень внимательно следят за всеми высказываниями и инцидентами, которые, по их мнению, могут носить антиукраинский характер. Только за последний месяц МИД Украины уже дважды обращался к польским официальным властям: 9 ноября в украинском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что была проведена беседа с генеральным консулом Польши во Львове Веславом Мазуром, назвавшим бандитом Степана Бандеру, и обещали следить за его высказываниями на эту тему, а 14 ноября дипмиссия направила ноту в министерство иностранных дел Польши в связи с сожжением участниками "Марша независимости" в Варшаве украинского флага. И в этот раз глава украинской дипмиссии Андрей Дещица потребовал расследования происшедшего. "Диппредставительство в понедельник, 12 декабря, ожидает официальный ответ от мэрии Перемышля и местной полиции по поводу данного инцидента", - заявил Дещица украинскому телеканалу 112, комментируя ситуацию.

В мире Европа Польша В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники