Новости

12.12.2016 23:20
Рубрика: Происшествия

Свидание без границ

Нотариусам разрешат встречаться с арестантами
Важные поправки в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов подготовило Министерство юстиции РФ. Судя по ним, арестанты получают право встречаться с нотариусами без лимита встреч и времени. Подобные свидания нужны для заверения доверенности на право представления их интересов "в сфере предпринимательской деятельности".

Судя по этим поправкам, обитатели изоляторов - подозреваемые и обвиняемые - получат право на свидания с нотариусом. Причем эти встречи будут без ограничения их числа и продолжительности.

Естественно, такие встречи будут иметь некоторые вполне понятные ограничения - они пройдут под наблюдением охранников изолятора. Но свидетелями, о чем идет речь, сотрудники СИЗО стать не смогут. Исходя из поправок, администрации СИЗО придется создать такие условия, при которых видеть нотариуса и арестанта сотрудники смогут, а вот услышать - нет. Об этом сказано в пояснительной записке к документу.

А вот нотариус придет к арестанту, как говорится, во всеоружии. Ему разрешат брать с собой в СИЗО то, что требуется для удостоверения доверенности. Речь идет об устройствах для печати документов и снятия с них копий. Это значит, что нотариус может принести на встречу с арестантом все нужное, включая принтеры и ксероксы. Особо оговорено - нотариус не сможет совершать нотариальные действия в отношении имущества, денег и прочего добра, на которое может быть наложен арест.

Напомним, летом этого года президент подписал закон, который предоставляет арестантам возможность видеться с нотариусом в СИЗО без временных и количественных ограничений. В отношении подобных свиданий установлено лишь одно ограничение - охрана изолятора должна видеть свидание своего подопечного с нотариусом, но не имеет права слушать, о чем говорит заключенный. Для самого нотариуса никаких особых разрешений для свидания с сидящим в СИЗО не надо. Достаточно представить документы, подтверждающие его полномочия и удостоверяющие личность. По этому закону нотариус получил право все нужное для работы принести в изолятор. Это будут и предметы, необходимые для удостоверения, - те же принтеры и документы, чтобы распечатать бумаги, снять с них копии и заверить их прямо на месте.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Правительство Минюст Реформа нотариата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники