20idei_media20
    12.12.2016 17:55
    Рубрика:

    Минобороны: Боевики прорвались в Пальмиру на авто со взрывчаткой

    В Министерстве обороны России рассказали об оперативной обстановке, складывающейся в Сирии. Основные боевые действия против террористов в настоящий момент ведутся в двух сирийских городах - Алеппо и Пальмира.

    Что касается Алеппо, то там сирийские правительственные войска планомерно освобождают территорию города от боевиков. За прошедшие сутки были освобождены еще 5 кварталов в восточной части Алеппо, ранее контролировавшейся боевиками. Это районы Карим-Назаха, Хара-Аш-Шаджадин, Шейх-Саид, Карим-Хум и Эль-Макамад.

    По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на данный момент сирийские власти полностью контролируют 96 процентов территории города Алеппо. Общая площадь кварталов в восточной части города, где пока еще остаются боевики, не превышает сейчас 8,5 квадратных километров.

    Генерал Конашенков напомнил, что с начала проведения операции по освобождению Алеппо офицеры российского Центра примирения враждующих сторон вывели из восточных районов Алеппо уже более 100 тысяч мирных граждан, из них более 40 тысяч детей. В настоящий момент все они размещаются в гуманитарных центрах, обеспечиваются горячим питанием и продуктами. При этом более 5100 жителей смогли вернуться в свои дома в освобожденных кварталах Алеппо.

    Только за последние сутки российские военные доставили в Алеппо 78 тонн гуманитарной помощи: воды, продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов, палаток, теплых вещей и обуви.

    Боевики, ранее засевшие в Алеппо, продолжают активно сдаваться. "Сложили оружие и вышли в районы, контролируемые сирийскими властями 2215 боевиков", - привел свежие данные представитель российского военного ведомства. При этом почти все из них - 2137 боевиков - были амнистированы. Ранее решение об амнистии в отношении сложивших оружие и сдавшихся сирийским властям боевиков принял президент Сирии.

    Перейдя к рассказу об обстановке в районе населенного пункта Пальмира, Игорь Конашенков рассказал, что террористы ИГИЛ ("Исламское государство" - международная террористическая организация, запрещенная в РФ) перебросили значительные силы на штурм Пальмиры, воспользовавшись тем, что США и их союзники по международной коалиции приостановили до весны активные боевые действия в районе Ракки.

    "В итоге около 4 тысяч террористов на танках, БМП и джипах с крупнокалиберным вооружением стремительно переместились из районов Дейр эз-зЗор и Ракки, куда они ранее беспрепятственно вышли из иракского Мосула", - рассказал генерал Конашенков, напомнив, что расстояние от Ракки до Пальмиры всего около 200 км, а от Дейр эз-Зора - около 180 км.

    На протяжении последних двух суток боевики, по данным российских военных, предприняли несколько атак на позиции сирийских войск в районе Пальмиры. При этом наступление террористов на город осуществлялось одновременно по трем направлениям: с севера, востока и юга. Количество наступавших террористов превысило 5 тысяч "штыков".

    "Хочу подчеркнуть, такой группировки террористов до прошлого четверга вокруг Пальмиры не было. Очевидно, что "игиловцы" сосредоточились у Пальмиры, будучи уверенными, что боевые действия в Ракке не возобновятся", - считает генерал-майор Игорь Конашенков.

    Первые две мощные атаки сирийским войскам при поддержке российской авиации удалось отбить. Самолеты Воздушно-Космических сил России еще на подступах к Пальмире нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям, и выдвигающимся резервам боевиков. В результате было уничтожено 11 единиц танков и БМП, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль, а также более 300 боевиков.

    Но с наступлением сумерек боевики, применив автомобили, начиненные взрывчаткой со смертниками, прорвали оборону и закрепились на окраинах города. Боевики  при прорыве также применяли бронетехнику и реактивную артиллерию. С потерями они не считались. 

    Отмечается также, что боевики усилили атаки, пользуясь тем, что авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносила и не наносит. "В сложившейся обстановке сирийские войска, эвакуировав население Пальмиры, оставили город и заняли позиции на его подступах. Власти сейчас предпринимают все меры для освобождения города", - рассказал представитель российского военного ведомства.

    Генерал Конашенков в заключение отметил, что данная атака на Пальмиру в очередной раз показала, что террористы не должны иметь малейшей возможности для передышки, которые они всегда используют для перегруппировки и нанесения внезапных ударов.

    Давление на террористов для сковывания их действий с последующим уничтожением, по его словам, должно осуществляться на всех направлениях, где бы они не находились, одновременно - будь то в Сирии, Ираке или других странах. "Только совместными усилиями всех стран, кто заинтересован в истинном уничтожении международного терроризма, можно добиться окончательной победы над этой чумой XXI века", - заключил российский генерал.