Новости

12.12.2016 19:45
Рубрика: В мире

Шли под "волчьим крюком"

На Украине факельные шествия неонацистов стали обычным, не интересным СМИ явлением
Полк особого назначения "Азов" и сопряженные с ним "общественные организации" провели в Харькове факельное шествие под лозунгом "Новый украинский порядок". Но украинские СМИ, за редкими исключениями, не обратили внимания на мероприятие, участники которого, помимо прочего, скандировали известный лозунг "москалей на ножи". К сожалению, такие марши, счет которым перевалил за несколько десятков и которые всегда патронирует какая-либо властная группировка, давно не удивляют и не возмущают жителей Незалежной.

"Новый украинский порядок", по данным национальной полиции, собрал около полутора тысяч человек - по большей части учащихся профтехучилищ, охрану которых обеспечивали еще шесть сотен правоохранителей.

Программа праздника украинского патриотизма уже устоялась: факелы, сложенный из свечек национальный герб, флаги с "волчьим крюком", плакат "Мир через победу", выступления лидеров партии "Национальный корпус", недавно созданной на базе так называемого гражданского корпуса "Азов". Все это не раз за последние три года происходило в Харькове, Киеве, Николаеве, Херсоне.

Факельное шествие неонацистов из полка "Азов" в Харькове, 11 декабря 2016 года. Фото: youtube.com/ "Корень в квадрате"

Отличием нынешнего шабаша, пожалуй, было то, что кроме призыва к убийству абстрактных "москалей" участники грозили смертью и действующему президенту Порошенко - олицетворению коррупции и предательства национальных интересов в их трактовке.

Необычным была и внезапность марша, поскольку обычно хождение неонацистов с факелами приурочено к знаменательным датам: началу "евромайдана", его окончанию, дню рождения Бандеры, дню его смерти, годовщине создания УПА и прочим. Нынешний марш в Харькове заранее не анонсировался, и все было организовано буквально за один день. Экстренность марша лежит, вероятно, в политической плоскости. В последние дни глава МВД и высокий покровитель "Азова" Арсен Аваков подвергается нападкам противников, требующих его отставки после вопиющего и загадочного происшествия в элитном поселке Княжичи под Киевом.

Факельное шествие нацистов в Нюрнберге накануне съезда НСДАП, сентябрь 1938 года. Фото: Gettyimages.

Там три силовых подразделения по невыясненным причинам расстреляли друг друга, оставив на поле боя шесть трупов. Этот случай взбудоражил Украину не меньше, чем обнародование компромата на президента Порошенко со стороны депутата Онищенко, став центральным сюжетом СМИ. При этом за масштабной информационной кампанией против Авакова без труда угадываются дирижеры из администрации президента. Советники всесильного министра уже дали отповедь критикам в стиле "покричите и успокойтесь". А марш полка "Азова" в Харькове стал, таким образом, отповедью персонально президенту Порошенко, чью фамилию только в негативном контексте упоминали боевики.

Кстати, в октябре против Авакова митинговали украинские неонацисты из противоположного лагеря, куда входят партия "Свобода", остатки "Правого сектора", ОУН (экстремистские организации, запрещенные в России) и другие группировки, действующие под чутким контролем со стороны Службы безопасности Украины, без сомнения лояльной Порошенко. И пока украинская власть использует группировки неонацистов в своих внутренних распрях, факельные марши будут продолжаться. Вопрос лишь в том, что произойдет со страной, когда эти марионеточные движения выйдут из-под контроля, как уже не раз случалось в мировой истории.

Кстати, вчера бывший депутат Верховной Рады Украины Олег Царев на своей странице в "Фейсбук" со ссылкой на источник в аппарате украинского правительства сообщил о том, что министр внутренних дел Украины Аваков, отгуляв на дне рождения лидера Радикальной партии Ляшко, "уехал в командировку в Канаду и на Украину не вернулся". Это якобы произошло на следующий день после происшествия в поселке Княжичи.

Немецкий регулировщик патрулирует улицы оккупированного Харькова, 1942 год. Фото: Федеральный архив Германии
В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники