Новости

12.12.2016 21:05
Рубрика: Экономика

Европад

Европейская валюта резко снизила курс
Банк России снизил официальный курс евро на вторник 13 декабря сразу на 2,14 рубля. В итоге европейская валюта просела до 65,07 рубля. Доллар потерял лишь 1,7 рубля, опустившись до 61,5 рубля, хотя и это падение случайным не назовешь. Причины снижения курса кажутся экспертам очевидными.

Евро остается под давлением из-за недавних действий Европейского Центробанка, полагают эксперты. "Глава ЕЦБ Марио Драги принял решение продлить сроки программы так называемого количественного смягчения (инструмент кредитно-денежной политики, который предполагает государственные денежные вливания в экономику страны для увеличения денежной массы на руках. - Прим. ред.) на 9 месяцев, - напоминает Сергей Мельников, главный аналитик Global Fx. - Это превзошло ожидания игроков, большинство из которых полагали, что программа будет увеличена лишь на 6 месяцев".

Такое решение послужило четким сигналом того, что обстановка в экономике региона остается под воздействием сильных понижательных рисков. На этой пессимистичной ноте евро продолжает обновлять минимумы на валютном рынке.

Что касается рубля, то он получил мощный импульс от цен на нефть. "Поддержка нефтяных котировок будет отыгрываться российской валютой как минимум до конца нынешнего года, - прогнозирует Мельников. - А вот росту нашей валюты по отношению к доллару может помешать заседание Федрезерва США по ставке, которое состоится на этой неделе". От американского регулятора ожидают повышения ставки с вероятностью почти 100 процентов, напоминает эксперт. Более того, ФРС может объявить, что в 2017 году ставка будет корректироваться вверх более уверенными темпами. На этом фоне доллар может резко вырасти и вернуться к 63 рублям.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники