Новости

12.12.2016 15:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Вагоны для Кубы

Владимир Путин обсудил с губернатором Тверской области развитие вагоностроения и состояние демографии в регионе
Президент России Владимир Путин побеседовал с губернатором Тверской области Игорем Руденей о развитии региона.
Президент обратил внимание Игоря Рудени на то, что в области пока не снижается смертность. Фото: РИА Новости Президент обратил внимание Игоря Рудени на то, что в области пока не снижается смертность. Фото: РИА Новости
Президент обратил внимание Игоря Рудени на то, что в области пока не снижается смертность. Фото: РИА Новости

"За прошедшее время мы ударно потрудились", - порадовал Руденя. "У нас в этом году по валовому региональному продукту будет позитивная динамика - это 0,4 процента. Обеспечили за счет динамики по промышленности", - уточнил он. "Обозначили самые актуальные точки роста - сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность", - добавил губернатор.

"Динамика у нас даже немного выше общероссийской", - заверил докладчик и поблагодарил президента за поручение по обнулению ставки по НДС на дальние перевозки. Средства пойдут на развитие вагоностроения. "Наш завод большой, находится в Твери, и он, конечно, дает нам большой индекс роста. Там будет заказ для Кубы, для Сахалина мы разместили заказ, для Москвы и самого города Твери завод производит трамваи. Поэтому мы себя достаточно комфортно чувствуем", - отметил он.

Губернатор намерен предпринять дополнительные меры по повышению безопасности на дорогах

"По сравнению с тем временем, когда я там был, ситуация изменилась", - прокомментировал Владимир Путин. Губернатор тут же пригласил президента в гости на завод и посетовал, что производимые там поезда на МЦК в Москве не попали, зато сейчас столица закупает вагоны и железнодорожные составы для пассажирских перевозок и контракт уже подписан.

По майским указам тоже все хорошо. "До конца года выдерживаем все показатели, которые должны выполнить и по школам, по зарплатам, и по детским садам, и по остальным социальным группам, социальным работникам", - заверил Руденя.

"У нас, к сожалению, из года в год демография снижалась. В этом году мы за девять месяцев по Твери продемонстрировали рост: плюс 5 тысяч человек населения по городу. Это для нас позитивный тренд", - довольно заметил губернатор. "По области, к сожалению, мы пока не можем констатировать, что у нас рождаемость улучшена, но по городу мы ушли в позитив. Для нас это важно", - уточнил он.

24,4 тыс. рублей - средняя зарплата у педагогических работников в школах Тверской области

"Смертность надо снижать, она не снижается практически", - прокомментировал Путин.

"Эта проблема особенно связана с дорожно-транспортными происшествиями, - заметил Руденя. - Вы знаете, мы сейчас наблюдаем такую картину: в связи с ремонтом дорог у нас, к сожалению, увеличилась смертность на дорогах. Мы уже провели детский месячник для родителей, сделали социальную рекламу - чтобы детей пристегивали, чтобы за ними следили. Но надо еще дополнительные меры принять, это очевидно: и комплекс видеофиксации, и, наверное, посмотрим европейский опыт - специальную разметку шумовую перед пешеходными переходами, потому что чем лучше получилась трасса, покрытие, тем больше народ стал злоупотреблять скоростью".

"Скорость больше?" - уточнил глава государства. "Да. И детей не пристегивают, - констатировал собеседник. - Тверская область - это все-таки зона отдыха: из Москвы приезжают люди, из Питера и, наверное, недостаточно внимания уделяют этому вопросу".

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники