Новости

12.12.2016 12:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: Количество высокотехнологичных операций в городских больницах выросло в 38 раз

Московские врачи освоили новую технологию лечения рака
Новейшее оборудование для эффективного и быстрого лечения рака установят в московских клиниках. Для городских больниц закупят три современных 4D-линейных ускорителя, которые позволят практически  исключить осложнения после тяжелой терапии. Об этом мэр Сергей Собянин сообщил, осмотрев обновленное радиотерапевтическое отделение больницы №57 имени Дмитрия Плетнёва.

Техника, которая в последние годы поступила в 57-ю больницу, действительно оказала прорывное значение для терапии онкобольных. "Модернизация оборудования у нас закончилась 2,5 года назад, - рассказала главный врач Ирина Назарова. - Среди новой аппаратуры особенно выделяется лучевой 3D-ускоритель. Он применяется для облучения раковых клеток. На старом оборудовании такие манипуляции тоже проводились, но осложнения у пациентов были в 75% случаев. Теперь же этот показатель сократился до десятых долей процента".

Что же дало такой эффект? Ускоритель позволяет сосредоточить облучение именно на больных клетках и максимально щадит здоровые. Врачи могут увеличить дозу облучения без вреда для пациента. Как следствие - снижается количество сеансов лучевой терапии, и через ускоритель проходит больше пациентов. Сейчас, по словам главного врача, онкобольные ждут лечения с использованием ускорителя в течение, максимум, двух недель. А ведь ещё три года назад очередь растягивалась на 3-4 месяца. Все специалисты столичной клиники прошли стажировки в ведущих европейских онкоцентрах, чтобы максимально эффективно использовать возможности техники. Сейчас в день через этот аппарат проходят от 50 до 90 больных, а для первой серьезной победы над тяжелым недугом достаточно обычно не более 10 сеансов. Шесть лет назад показатели были ниже в несколько раз.

При этом 57-я больница - далеко не единственная в Москве, где установлены лучшие технологии, направленные на борьбу с раком и другими серьезными болезнями. За последние шесть лет в больницы поступило более 500 уникальных аппаратов: гамма-нож, убивающий опухоли мозга, роботы-хирурги "Да Винчи", десятки компьютерных томографов и аппаратов МРТ.

Благодаря модернизации очереди на высокотехнологичную помощь в Москве сократились в 10 раз

- В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин обозначил важность оказания высокотехнологичной медицинской помощи, и Москва последовательно решает эту задачу, - заявил Собянин. - Благодаря технологическому обновлению объемы оказания такой помощи в последние годы увеличились в 38 раз, наблюдается также 10-кратное сокращение очередности пациентов. Модернизация столичного здравоохранения обязательно продолжится, в особенности это касается клиник, оказывающих помощь онкобольным.

"РГ" уже писала, что со следующего года в Москве будет реорганизована система медпомощи онкобольным. Диагноз пациенту теперь могут поставить даже в поликлинике, а уже оттуда больного сразу отправят на лечение в специализированные центры. Как заявил Собянин, в Москве оборудуют всей необходимой техникой 10 приемных отделений городских клиник. А в ведущие больницы поступят ещё три ускорителя - таких же, как в больнице № 57. Более того, город закупит и 4D-ускоритель, который позволит проводить более эффективное облучение с учетом особенностей дыхания пациента.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Онкология: как победить рак РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники