Новости

12.12.2016 16:34
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Чтить график

Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов лично заниматься вопросами материнства и детства
Премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил регионам, отстающим от графиков строительства перинатальных центров, забрать у них специально выделенные на эти цели средства, если учреждения не будут сданы вовремя.

Глава правительства в Оренбурге провел селекторное совещание по вопросам охраны здоровья матери и ребенка. Основные направления совершенствования оказания медицинской помощи женщинам и детям в 2014 - 2020 годах прописаны в государственной программе "Развитие здравоохранения". Ее цель - улучшение здоровья детей и матерей, снижение материнской, младенческой и детской смертности, а также оказание доступной и качественной медицинской помощи детям и матерям. Все это, напомнил Медведев, является прямой обязанностью государства, что прописано в Конституции, день которой Россия отметила в понедельник.

"За последние 25 лет показатели материнской смертности в нашей стране снизились боле чем на три четверти", - привел премьер статистические данные. Сегодня на 100 тысяч родившихся живыми детей приходится чуть более 10 смертных случаев. Смертность детей в возрасте до пяти лет за этот же период сократилась на две трети (6,5 случаев на тысячу родившихся живыми).

Огромное значение в достижении этих "Целей тысячелетия", определенных ООН,  сыграли перинатальные центры, которые в последние годы активно вводились в строй по всей территории страны. Как организовано такое учреждение, Дмитрий Медведев ознакомился на примере оренбургского центра. 70 процентов установленного здесь в родовом отделении, операционных и реанимации оборудования произведено в России. Персонал уверял, что оно ничем не уступает зарубежным аналогам - работает, как часы, и не зафиксировано ни одного сбоя. Здесь же используют отечественную сертифицированную программу мониторинга беременности, которая с помощью телемедицины позволяет связывать центр с роддомами в отдаленных территориях региона.

За последние 25 лет смертность детей в возрасте до пяти лет сократилась на две трети

"Очень современный перинатальный центр. Хорошо, что такие появляются по всей стране, - поделился председатель правительства своими впечатлениями с пациентками перинатального центра. - Надеюсь, такие центры помогут всем и сейчас, и в будущем. Видно, что аппаратура здесь очень высокого уровня, но без людей это просто приборы. Главное, что подготовили хороших специалистов".

С 2008 по 2015 годы в регионах построили 25 подобных медицинских учреждений. С 2014 года и по настоящее время строятся еще 32. Их должны были ввести в строй до конца текущего года, но часть регионов выбилась из графика. "Работа эта завершается не во всех регионах, в том числе по не вполне объективным причинам", - констатировал премьер-министр.

До конца года ожидается ввод в эксплуатацию центров в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Алтайском и Красноярском краях, Брянской области. "В 2017 году будут сданы оставшиеся 17 центров", - сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Тяжелее всего продвигается строительство в Норильске и Якутии, где работы приостанавливались из-за сложных климатических условий. Самое большое отставание от графика - 17 месяцев - фиксируется в Смоленской области. Там строительство началось только в середине 2015 года. Но и в этих трех субъектах Федерации перинатальные центры должны пройти сертификацию осенью 2017 года.

"У нас этот перенос носит финальный характер, больше ничего переносить не будем, - заявил Дмитрий Медведев регионам. - Хочу, чтобы губернаторы лично этим вопросом занимались. Деньги выделены немаленькие. Надо все сделать. Если в сроки не уложитесь, придется деньги забрать. Будете потом сами их искать".

Глава правительства напомнил, что вопросами материнства и детства государство занимается на уровне приоритетного проекта "Технологии и комфорт - матерям и детям". "На его выполнение выделено 25 миллиардов рублей из региональных бюджетов и порядка 45 миллиардов рублей из ФОМС, - подчеркнул он. - Строго говоря, это самый дорогостоящий проект из сегодня существующих, которые реализуются в сфере здравоохранения".

Также премьер сообщил об изменениях со следующего года в механизме финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, которая не включена в базовую систему обязательного медицинского страхования. "Средства Фонда обязательного медицинского страхования на оказание такой помощи будут направляться напрямую федеральным государственным учреждениям, то есть не через бюджет, как это делалось раньше, а напрямую соответствующим бюджетополучателям", - пояснил он суть подписанного им неделю назад документа.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники