12.12.2016 17:10
Поделиться

Спасатель отговорил жителя Мордовии от суицида, предложив дружбу

Жизнь 22-летнего молодого человека, пытавшегося спрыгнуть с 50-метровой вышки, спасли сотрудники Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы (МРАСС): им удалось отговорить его от самоубийства. Как выяснилось, на такой шаг местного жителя толкнуло одиночество.

ЧП произошло в Рузаевке, сообщило в понедельник Главное управление МЧС по региону. В Единую дежурно-диспетчерскую службу района поступил сигнал о том, что неизвестный забрался на середину вышки связи и угрожает спрыгнуть оттуда.

- Первыми на место прибыли сотрудники МРАСС. Увидев их, молодой человек поначалу испугался и забрался на самую верхнюю точку, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Тогда спасатели стали использовать громкоговоритель. Затем сотрудники уговорили парня созвониться по сотовым телефонам. Так и разговаривали: спасатели - стоя на земле, а потенциальный самоубийца - на металлической вышке.

Вокруг стали собираться прохожие: кто-то снимал происходящее на телефон, а некоторые откровенно мешали работе.

Тем временем сотрудники МЧС установили личность парня и узнали, что тот проживает буквально в сотне метрах от вышки. Один из спасателей бросился к его родственникам. Дома он застал отца, который молился, стоя на коленях. Мужчина заявил сотруднику МЧС, что знает о происходящем и попросил его не мешать молиться за сына. Рассчитывать на другую помощь от родителя не приходилось. На место происшествия прибыли полиция и скорая помощь. Но спасатели попросили их не подключаться к разговору: им удалось найти контакт с молодым человеком.

- Мы уже перешли на личные темы. Я рассказывал, что у меня есть дети. Говорил ему, что 22 года - это прекрасный возраст, когда вся жизнь еще впереди, - вспоминает спасатель Владимир Куренков.

Позже у собеседника на вышке стал садиться аккумулятор телефона. Также у парня сильно замерзли руки. Тогда Владимир предложил ему принести другой телефон и перчатки. Молодой человек начал спускаться вниз, а спасатель - подниматься навстречу ему. Коллеги обвязали Владимира страховочным тросом. Встретившись с парнем на середине вышки, тот пристегнул его к себе. Молодой человек сообщил, что недавно переехал с родителями в Рузаевку из Саранска и чувствует себя одиноким - на новом месте у него пока нет друзей. "Если хочешь, я буду твоим первым другом здесь", - предложил спасатель.

Парень успокоился. Вместе с сотрудником МЧС они благополучно спустились на землю, где их ожидали медики и полицейские.