Новости

12.12.2016 20:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Мытья на них нет!

Жителей коммуналки в Петербурге заставили убрать душевые кабинки
Жильцы пятиэтажного дома по улице Ивана Черных в Петербурге ищут альтернативные способы поддерживать личную гигиену. Ванных комнат в здании нет, общая помывочная на 1-м этаже не пригодна к использованию, а душевые кабинки на этаже заставили убрать по решению суда.

Пока приставы навестили только одну квартиру на четвертом этаже. Жильцы, не дожидаясь принудительного сноса, кабинки убрали сами, поскольку в противном случае им бы грозил штраф в 150 тысяч рублей. Без возможности помыться остались 29 человек. Обитатели других квартир заняли глухую оборону: кабинки у них сохранились, но так как поставлены они самовольно, то люди боятся, что в суд подадут и на них.

Дом по улице Ивана Черных построен в 1910 году. Тогда представления о том, как поддерживать личную гигиену, были немного другие: петербуржцы массово ходили в баню, да и на первом этаже здания имелась общая помывочная на шесть мест. В последний раз ее приводили в порядок в 1977 году во время капремонта.

Постепенно жильцы стали устанавливать на своих этажах автономные душевые кабины. Более того, люди регулярно ходили в администрацию Кировского района и просили им помочь привести в порядок помывочную или поставить душевые централизованно на этажах. По словам жительницы дома Ирины Смирновой, ответы из администрации приходили туманные, меры обещали принять, но когда, неизвестно.

Зато на жалобы реакция была молниеносная. Чиновники даже не пытались помирить жильцов, не предложили альтернатив, как можно помочь переставить эти кабинки. Администрация, к которой люди обратились за помощью, сама подала на жильцов в суд... И суд постановил: снести. Если бы в их доме провели капремонт, а лучше выделили по всему стояку отдельные места для душевых, то тогда они бы были абсолютно легитимными. Но в ремонте людям отказывали, кабинки на всех этажах устанавливали в разные периоды и в разных местах. Поэтому узаконить их постфактум невозможно.

Впрочем, когда верстался номер, в администрации Кировского района "РГ" сообщили, что жителям дома помогут установить легальные душевые. Для этого они должны подготовить проект и согласовать его на межведомственной комиссии в районной администрации. Принудительный снос душевых - случай пока единственный. Но за ним следят с тревогой тысячи горожан.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники