Новости

12.12.2016 14:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Власти: Дефицит бюджета Крыма на 2017 год сократится в шесть раз

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Доходы бюджета Республики Крым в 2017 году вырастут на 27,1 процента, а дефицит сократится в шесть раз. Об этом на заседании Совета министров РК заявила министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, представляя проект закона РК "О бюджете Республики Крым на 2017 год".

В частности, доходы республиканского бюджета вырастут с 103,6 миллиарда до 131,7 миллиарда рублей, а расходы - с 122,8 до 134,8 миллиарда. При этом дефицит бюджета сократится с 19,2 миллиарда до 3,1 миллиарда в 2017-м.

- Проект бюджета на 2017 год концептуально отличается тем, что, во-первых, прогнозируется существенный рост доходов на 28,1 миллиарда, - рассказала Кивико. - Несмотря на существенный рост расходов - на 12 миллиардов, удалось сократить дефицит бюджета по сравнению с бюджетом 2016 года на 16,1 миллиарда. Это говорит о том, что мы активно работаем над сбалансированной бюджетной политикой. У нас позитивные ожидания в части улучшения делового климата,  увеличения базы налогообложения в рамках действующего законодательства, сокращения неэффективных бюджетных расходов, улучшения управления госимуществом.

По информации Ирины Кивико, на национальную экономику планируется направить 50,4 миллиарда рублей, на образование - 31,6, на социальную политику - 22,2, на здравоохранение - 18,2, на жилищно-коммунальное хозяйство Крыма - 5,8 миллиарда рублей.

- Меры социальной поддержки, действовавшие на территории Республики Крым в 2016 году, сокращены не будут, - заверил глава Рк Сергей Аксенов. - В том числе это касается федеральных и региональных программ, а также льгот. Практически 37 процентов занимает национальная экономика - это развитие дорожного хозяйства, топливно-энергетического комплекса, водного хозяйства, образования, социальной политики, здравоохранения. Денег более чем достаточно для того, чтобы решить все задачи, поставленные президентом.

При этом Сергей Аксенов подчеркнул, что выделение дополнительных средств из федерального бюджета зависит от того, насколько эффективно осваиваются средства по 44-му Федеральному закону о госзакупках. К слову, межбюджетные трансферты из федерального бюджета в 2017 году увеличатся с 76,6 до 98 миллиардов рублей.

Совет министров РК сегодня одобрил проект закона о бюджете Республики Крым на 2017 год. Теперь он будет направлен в комитеты Госсовета РК, в Счетную и Общественную палаты Крыма для подготовки заключений. Кроме того, 19 декабря состоятся Публичные слушания, в которых могут принять участие все желающие.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Бюджет 2017-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники