12.12.2016 13:58
Поделиться

Ямал предложил Югре объединиться для охраны ценных пород рыб

Первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников призвал профильные службы двух соседних регионов вместе решать проблему воспроизводства рыбной популяции. Предложение прозвучало на совещании "Состояние водных биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна" в Ханты-Мансийске.

"Контроль, научные исследования, рыборазведение и другие мероприятия снимут напряжение, вызванное запретом на вылов определенных видов рыб, удовлетворят потребности населения в высококачественной продукции и обеспечат устойчивую работу предприятий рыбохозяйственного комплекса", - подчеркнул Алексей Ситников.

У ямальских предприятий и ведомств есть серьезный опыт не только в природоохранной деятельности, но и в развитии рыбной отрасли. Напомним, что в автономном округе действует полный запрет на вылов нельмы и муксуна. При этом, как отметил Алексей Ситников общий объем добычи рыбы сохранился на уровне 9 тысяч тонн в год.

Это стало возможным за счет переориентации предприятий. Если в 2010 году объем так называемой "черной" рыбы составлял 44 процента от общего улова, то в 2015 году процент вырос до 56. Предприятия округа стремятся выполнить свои производственные программы за счет увеличения вылова щуки, язя, налима, плотвы.

Знаковым событием для рыбной отрасли в регионе считают открытие рыбоводного завода на реке Собь в районе поселка Харп. Сегодня проект, который должен стать существенным подспорьем в воспроизводстве ценных пород рыбы находится на завершающей стадии. Как сообщил в своем докладе Алексей Ситников, в 2016 году в реку Обь выпущено 2,5 миллиона штук молоди муксуна, 250 тысяч - пеляди. К 2020 году рыбоводный завод планирует выйти на полную мощность, ориентированную на выпуск молоди в объеме до 140 миллионов штук в год.

В области охраны нерестовых рек и соблюдения Правил рыболовства власти региона сотрудничают с целым рядом ведомств: органами полиции, Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, сотрудниками пограничной службы, ФСБ, Службой ветеринарии.

В регионе сейчас идет работа по созданию заказника регионального значения "Сынско-Войкарский". Научное обоснование его необходимости выполнено. Заказник создается в бассейне рек Сыня и Танью. Его задачей станет охрана экосистем уральских нерестовых рек.

Кроме того, автономный округ направил в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству предложение об установлении рыбоохранных зон в акватории рек Худосей, Щучья, Собь, Сыня, Войкар, Поколька, Большая Ширта и других.