12.12.2016 00:20
    Поделиться

    Ритейлерам предложили перестать возвращать непроданный хлеб

    Непроданные батоны и булки больше не будут возвращаться на хлебозаводы. С такой инициативой выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Крупные сети готовы отказаться от возвратов хлебобулочной продукции производителям.

    Об этом "РГ" рассказал Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума АКОРТ. "Мы обсуждаем прекращение в принципе этой практики - возврата хлеба производителям. Дело в том, что у нас мощности хлебозаводов примерно в два раза превышают объем потребления хлеба населением, - сообщил он. - Сейчас в ассоциации обсуждаются технологии взаимодействия с поставщиками, которые позволят прекратить или минимизировать объемы возвратов хлебобулочной продукции".

    Сегодня хлеб возвращают хлебозаводам, потому что технология производства позволяет до пяти процентов черствого хлеба применять для размочки и последующего использования. По данным Российского союза пекарей, объемы возврата хлеба на заводы в России составляют 15-20 процентов от поставленного в магазины. А у некоторых сетей превышают эти цифры.

    Практика возврата наносит серьезный ущерб хлебопекам, которые не имеют, в отличие от аграриев, никаких дотаций. А в последнее время возвраты продолжают расти, сообщают предприятия хлебопекарной отрасли. Пекари готовы рассмотреть вопрос о вывозе нереализованной продукции, но не ее выкупа.

    Глава Российского союза пекарей Валерий Чешинский отмечает, что, несмотря на рекордный урожай пшеницы, собранный в этом году в России, имеет место дефицит пшеницы 3-го класса и ржи, необходимых для изготовления хлеба и булок. Если пять лет назад 50-60 процентов урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году - всего 22 процента. При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт.

    Отказ от возвратов избавит хлебопеков от дополнительных затрат и кардинально изменит ситуацию в отрасли

    В этих условиях, подчеркнул Чешинский, тема возврата приобретает еще большую актуальность. "Потери отрасли от возвратов, конечно, большие. Объем производства хлеба, по официальным цифрам Росстата, составляет 550-600 миллиардов рублей. Если возвраты, по консервативным оценкам, достигают 10 процентов, а реально во многих случаях они сегодня гораздо больше, то это в среднем 30-50 миллиардов рублей потерь ежегодно", - подчеркнул он. "Мы теряем примерно 25-30 процентов от бюджета минсельхоза", добавил Чешинский.

    Отказ от возвратов избавит хлебопеков от дополнительных затрат и кардинально изменит ситуацию в отрасли, дела в которой из-за кризиса заметно пошатнулись. "Потребление хлеба устойчиво снижается, - отмечает Илья Ломакин-Румянцев. - Более того, люди все больше хотят купить не стандартный батон "Нарезной" или "Дарницкий", а ищут какие-то специальные сорта хлеба. То есть потребление помимо того, что сокращается, еще и становится все более структурированным. Это создает серьезную проблему по эффективности логистики, по доставке этого хлеба, по размеру заказываемой и доставляемой партии".

    В результате можно в принципе прекратить возвраты. По такому пути уже пошел "Ашан", который уменьшил заказы хлебозаводам и развивает собственные хлебопекарни внутри магазинов. Сеть допускает, что вечером на полках магазина нет свежего хлеба, а лежат батоны с продолжительным сроком годности.

    В ближайшее время будет подготовлен проект соглашения о безвозмездном возврате хлебопекарным предприятиям нереализованных хлебобулочных изделий по истечении определенного срока.

    В свою очередь, хлебопекарные предприятия должны изыскать возможность, в зависимости от условий региона, чаще завозить свежую продукцию в торговые организации (по требованию). "При этом мы как отрасль от минсельхоза никаких дотаций не получаем, - говорит Чешинский. - Мы находимся в свободном рынке и работаем с нулевой рентабельностью по хлебам массового спроса".

    Пока предложения эти обсуждаются. По мнению директора по взаимодействию с органами государственной власти компании X5 Retail Group Станислава Наумова, достигнутую впоследствии договоренность можно было бы прописать отдельной статьей в Кодексе добросовестных практик.

    Весной в Госдуме рассматривался законопроект с поправками в закон о торговле. Минсельхоз поддержал поправки, которыми предлагалось осуществлять возврат скоропортящихся продуктов поставщикам при условии оплаты половины его стоимости. "Зачастую торговые сети заказывают у поставщиков большие объемы продуктов, чем могут продать, а затем возвращают остатки поставщикам. В результате хлеб приходится выбрасывать в больших объемах, потому что ни на сухари, ни на корм животным он уже использован быть не может", - пояснили "РГ" в минсельхозе.

    Однако Госдума предложенные изменения не поддержала, законопроект приняли без учета данных предложений. "Сейчас минсельхоз и минпромторг прорабатывают инициативы по развитию многоформатной торговли и агрологистической инфраструктуры с тем, чтобы снизить дефицит точек розничной торговли и ограниченность товаропроводящий инфраструктуры, которые обуславливают диктующую позицию держателя торговой полки", - рассказали в министерстве.

    Поделиться