Новости

12.12.2016 12:00
Рубрика: Общество

Законное мнение

Россияне назвали наиболее важные права, провозглашенные Конституцией
По случаю Дня Конституции, который в России традиционно отмечается 12 декабря, ВЦИОМ представил результаты опроса об отношении россиян к Основному закону страны и значимости прав и свобод. В первую пятерку наиболее важных для самих граждан конституционных прав вошли охрана здоровья, право на жилище, жизнь, труд и образование.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, с текстом Конституции сегодня знакомы две трети (72%) россиян, из них 64% имеют общее представление о ее основных положениях, а 8% заявили, что знают их хорошо. При этом 26% признались, что "совершенно не представляют себе содержания Конституции РФ".

Мнения граждан о значимости Основного закона в жизни страны разделились. Так, 34% граждан отмечают, что Конституция "играет значительную роль, поддерживает порядок в стране, определяет права и свободы граждан". Еще 32% считают, что она "играет незначительную роль", а 27% - что "вообще никакой роли не играет", поскольку "в реальности ее положения не исполняются".

При этом многие участники опроса отмечают важность прав и свобод, провозглашенных Конституцией. Социологи спросили, какие из них представляются наиболее важными для граждан лично. Первые строчки в рейтинге заняли право на охрану здоровья (49%), на жизнь (46%), на жилище (46%), на труд (44%). Кроме того, социологи фиксируют заметный рост значимости права на образование: его рейтинг поднялся с 23% в 2003 году до 44% в нынешнем.

Самым важным люди считают право на охрану здоровья

Свободу мысли и слова ценят 29%. При этом важность права избирать и быть избранным отметили лишь 13% респондентов, права на участие в общественной и политической жизни - 10%. "Граждане, даже не помня в деталях Конституцию, хорошо представляют и высоко ценят основной набор гарантированных ею прав и свобод. Приоритет здесь отдается социальным и экономическим правам, политические же свободы сегодня кажутся менее значимыми", - комментирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Социологи также попросили граждан оценить, "какие из основных прав и свобод чаще всего нарушаются". На первом месте и здесь право на охрану здоровья - треть респондентов (34%) считают, что оно не соблюдается чаще всего. В число наиболее часто нарушаемых положений Конституции вошли также право на труд (30%), на жилище (29%), на социальное обеспечение (28%), на защиту своих прав и свобод, включая судебную защиту (26%). При этом 13% респондентов ответили, что не задумывались на эту тему.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Конституция России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники