Новости

12.12.2016 01:23
Рубрика: В мире

Сирийские войска эвакуировали 80 процентов жителей Пальмиры

Армия Сирии эвакуировала из Пальмиры (240 км от Дамаска) 80 процентов ее жителей. Об этом заявил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази. При этом он выразил обеспокоенность об оставшемся в городе мирном населении, которое может быть использовано террористами ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") в качестве живого щита.

По словам аль-Баррази, сирийские войска и ополченцы в настоящее время "ведут ожесточенные бои с бандами" ДАИШ и угрозы прорыва боевиков к Хомсу (одноименный административный центр провинции) нет. Губернатор выразил уверенность, что Пальмира будет полностью освобождена "в самое ближайшее время", передает ТАСС.

Глава региона добавил, что ДАИШ перебросила к городу подкрепления (порядка пяти тысяч боевиков) из Ракки, Дейр-эз-Зора и соседнего Ирака. "Несмотря на численный перевес, сирийские военнослужащие отважно сражаются, при этом террористы несут потери, - указал аль-Баррази. - Кроме того, авиация с воздуха атакует их позиции".

ДАИШ напала на Пальмиру в пятницу. Армейское командование перебросило из Хомса воинские подкрепления. В конце марта Пальмира была освобождена сирийской армией при содействии ВКС РФ.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Ближний Восток Сирия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники