Новости

12.12.2016 20:13
Рубрика: В мире

Условно премьер

Социал-демократическая партия Румынии победила на выборах в парламент, защищая традиционные ценности
Итоги воскресных выборов в Румынии выглядят, на первый взгляд, парадоксальными: социал-демократы взяли реванш спустя год после того, как левое правительство во главе с Виктором Понтой "с треском" ушло в отставку на фоне обвинений в коррупции. И вот теперь Социал-демократическая партия Румынии получила около 46 процентов голосов. По мнению экспертов, победители умело перетянули на свою сторону часть правого электората, сыграв на консервативных настроениях населения.
Лидер румынских социал-демократов Ливиу Драгня чувствует себя победителем, но проблемы с законом могут лишить его премьерского кресла.  Фото: EPA Лидер румынских социал-демократов Ливиу Драгня чувствует себя победителем, но проблемы с законом могут лишить его премьерского кресла.  Фото: EPA
Лидер румынских социал-демократов Ливиу Драгня чувствует себя победителем, но проблемы с законом могут лишить его премьерского кресла. Фото: EPA

Главные соперники социал-демократов из президентской Национал-либеральной партии остались далеко позади. Правоцентристы показали даже худший результат, чем ожидалось, - чуть более 20 процентов голосов как в палате депутатов, так и в сенате. Такие данные представил в понедельник румынский ЦИК после обработки 99 процентов бюллетеней. Конфигурация будущей коалиции пока не очевидна, однако можно с уверенностью сказать, что румынские левые вновь получат возможность сформировать правительство. Впрочем, президент Клаус Йоханнис уже заявил, что не позволит занять премьерское кресло человеку, у которого есть проблемы с законом. Пикантность ситуации состоит в том, что объявивший себя победителем лидер социал-демократов Ливиу Драгня отбывает условное наказание за попытку сфальсифицировать результаты референдума об отстранении главы государства четыре года назад.

Социал-демократы умело разыграли консервативную карту "на поляне" противника

Так что борьба за новое правительство обещает стать не менее скандальной, чем отставка предыдущего кабмина. Напомним: в ноябре 2015 года Виктор Понта вынужден был уйти на волне массовых протестов против коррупции, прокатившихся по стране. Недовольство выплеснулось на улицы румынских городов после трагедии в столичном ночном клубе: пожар во время дискотеки унес жизни 64 человек. По мнению граждан, к катастрофе привела коррумпированность властей на всех уровнях. С тех пор страной руководило "правительство технократов" во главе с бывшим еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачианом Чолошем. Кстати, его кандидатура вполне устраивала национал-либералов, которых традиционно поддерживает городская интеллигенция, а также прозападное население Трансильвании.

Однако победа досталась социал-демократам, которые умело разыграли консервативную карту "на поляне" противника. Как пишет "Шпигель онлайн", "вышедшая из рядов посткоммунистов СДП лишь номинально носит название социал-демократической; в ходе этой кампании партия сделала ставку на националистические ценности". К примеру, левые открыто поддерживают связи с церковными кругами, а также с традиционалистами из движения "Коалиция за семью". Эксперт-международник, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский напомнил "РГ", что именно социал-демократы предлагают закрепить в конституции определение брака как союза между мужчиной и женщиной. "Они не социал-демократы в привычном смысле слова, - признает собеседник "РГ". - В Восточной и Центральной Европе все идеологии только ширма, там нет "чистых" социалистов, либералов, консерваторов. При этом в регионе ощущается крен в традиционализм". Вместе с тем щедрые обещания левых увеличить социальные расходы в 2017 году не могли оставить равнодушными жителей одной из беднейших стран Евросоюза. Так что нет ничего удивительного в том, что социал-демократы вернулись к власти, тем более что "для Румынии характерна частая смена правительств".

Участки для голосования открылись повсюду, даже в тюрьмах (на фото), но явка оказалась низкой. Фото: AP

По мнению экспертов, нынешнее голосование при довольно низкой явке (39,49 процента) во многом стало протестным. Люди выражали отношение и к президенту Йоханнису, чье немецкое происхождение до сих пор не дает покоя некоторым румынам. Оправдываться за "происхождение" пришлось и Чолошу: один из маргинальных сайтов распустил слух, будто премьер - "внебрачный сын миллиардера Джорджа Сороса, захватившего всю Румынию". Эта байка мгновенно распространилась в соцсетях и стала настолько популярной, что Чолошу пришлось давать "абсурдные опровержения".

В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники