Новости

12.12.2016 12:37
Рубрика: Происшествия

Дома под присмотром

Суд признал законным арест личного счета мэра Владивостока
Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвокатов на обеспечительный арест банковского счета мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Он находится под стражей, в одном из следственных изоляторов столицы, и обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

В жалобе защита мэра просила признать решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным. По мнению адвоката Алексея Полякова, "органы предварительного следствия за полгода не представили никаких доказательств о нанесении моим подзащитным ущерба государству на сумму более 158 миллионов рублей".

В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что речь идет об одном банковском счете Пушкарева. Сумма, которая находится на расчетном счете сити-менеджера и арестованная по решению Басманного районного суда столицы, составляет 934 тысячи рублей. Мосгорсуд решил, что арест был наложен законно, и, таким образом, отклонил апелляционную жалобу защиты.

Между тем также остаются в обеспечительном аресте девять объектов недвижимости Пушкарева. Семь из них находятся на Дальнем Востоке, а еще два -  в подмосковных Горках. Какова общая стоимость этих объектов - ни следствие, ни защита обвиняемого не сообщают.

В июне Следственный комитет России сообщил о задержании Пушкарева и директора предприятия "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова. Оба, а также брат Пушкарева - Андрей, были арестованы в рамках расследования уголовного дела по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по части 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). На следующий день им было предъявлено обвинение.

Под арестом находятся девять объектов недвижимости дальневосточного сити-менеджера Игоря Пушкарева

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев организовал приобретение предприятием "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме. По данным следствия, "Востокцемент" возглавляют и контролируют близкие родственники Пушкарева, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города. Стройматериалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей. Эти действия, считает следствие, повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, в 2012-2014 годах Пушкарев передал директору предприятия "Дороги Владивостока" Андрею Лушникову не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников, действуя лишь в интересах Пушкарева и группы компаний "Востокцемент", обеспечил приобретение у входящих в эту группу организаций стройматериалов для исполнения муниципальных контрактов. В рамках уголовного дела был помещен под домашний арест и брат градоначальника Андрей Пушкарев. По версии следствия, именно он, будучи генеральным директором ООО "Востокцемент", передавал Лушникову денежные средства в качестве коммерческого подкупа.

Лушников признал вину и дал изобличающие дальневосточного мэра показания. Между тем мэр свою вину категорически отрицает, но заявляет о готовности сотрудничать с правоохранительными органами.

Срок предварительного следствия в отношении троих фигурантов продлен до 31 мая 2017 года.

Происшествия Правосудие Суд Задержание мэра Владивостока Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники