Новости

Тимофей Баженов, телеведущий

Я думаю, что ничего плохого не будет, если частникам разрешат строить физкультурно-оздоровительные комплексы в лесу. Не уверен насчет развлекательных сооружений и объектов туристической индустрии, но если они тоже так или иначе будут связаны со спортом, с познанием природы, почему бы и нет? "РГ" пишет о законопроекте, предложенном минприроды, где сказано о том, что в лесной зоне могут разрешить капитальное строительство.

Но в подмосковных лесах и лесах средней полосы вырубку деревьев, считаю, нужно прекратить. Исключение можно сделать для чащ, которые поражены короедом или иными вредителями. Но здесь придется бороться не только с насекомыми, но и с коррупцией. В последнее время в Подмосковье баснословный короед поражает самые лакомые земли и съедает лес ровными квадратами. Достаточно проехать по самым дорогостоящим направлениям - Новорижскому, Волоколамскому, Рублевскому, Дмитровскому шоссе, чтобы заметить: вредители почему-то сгрызли именно те леса, которые в прошлом году были еще здоровы и хороши.

Если в лесах появятся собственники лесных участков и построек, абсолютно справедливо будет возложить на них и ответственность за лесные пожары. Другое дело, что для спортивных и развлекательных мероприятий не требуется больших пространств, освобожденных от леса. Будем надеяться, что и многогектарных пожаров там не случится.

А вдруг теперь придется приходить в лес с паспортом? Я думаю, что проверка документов перед входом в лес - отличная идея. Но для этого нужно многократно усилить лесную охрану. Пока что она у нас весьма немногочисленна. Хотя почти все лесники, с которыми я знаком, выполняют свои обязанности очень хорошо. Но они физически не в состоянии контролировать все те участки, которые им предписаны. Ведь полно тех, кто приходит в лес, чтобы хулиганить. Поэтому должны быть люди, которые поймают этих вандалов за руку. А чтобы очередной хулиган не сказал, что его зовут Джавахарлал Неру, нужно, чтобы у него в кармане имелся паспорт.

Общество Природа Экономика Недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники