Новости

12.12.2016 23:00
Рубрика: В мире

Боевики в Пальмире

Войска Асада пытаются вернуть древний город
Потеря Пальмиры - цивилизационный урон всему человечеству, Россия продолжит бороться с международным терроризмом и сожалеет об отсутствии реальной координации действий с другими странами, прежде всего с США, заявили в Кремле.

"Российская сторона, безусловно, продолжает и будет продолжать свою работу по противодействию международному терроризму и по оказанию помощи Вооруженным силам Сирийской арабской республике в их борьбе с террористами", - сказал журналистам на брифинге пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Угроза потери Пальмиры - это урон для всего цивилизованного человечества", - сказал Дмитрий Песков

"То, что происходит вокруг Пальмиры, лишний раз свидетельствует о серьезности угрозы, которая проистекает от ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка. - Прим. "РГ")", - заявил пресс-секретарь президента. "К сожалению, пока не получается полностью нейтрализовать такие активные наступательные действия", - добавил он. "Мы сожалеем также, что до сих пор отсутствует координация действий и реальное сотрудничество с другими государствами, прежде всего с США, которые не хотят сотрудничать, - отметил Песков. - Такое сотрудничество позволило бы, наверное, нам всем эффективнее избегать подобных атак со стороны террористов".

"Угроза потери Пальмиры - это урон для всего цивилизованного человечества", - продолжил представитель Кремля. "Это урон для имиджа всего цивилизованного человечества, представители которого, будучи раздираемы противоречиями и подвержены каким-то ангажементам, пониманиям, которые не способствуют налаживанию сотрудничества, сидят сложа руки и ничего не делают в реальности, чтобы бороться с международными террористами в лице ИГИЛ", - заключил он.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказал, что произошло в Пальмире.

- Пользуясь тем, что активные боевые действия США и международной коалиции в районе Ракки были приостановлены до весны, ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка. - Прим. ред.) перебросила значительные силы на штурм Пальмиры, - сообщил генерал. - Около 4 тысяч террористов с техникой - танками, БМП, джипами с крупнокалиберным вооружением - стремительно переместились из районов Дейр эз-Зор и Ракки, куда они ранее беспрепятственно вышли из иракского Мосула.

Судя по карте, которую пользовал Конашенков, такое перебазирование для боевиков не составило большого труда: Ракку от Пальмиры отделяют около 200 километров, а Дейр эз-Зор - меньше 180. По словам генерала, на протяжении последних двух суток игиловцы предприняли несколько атак на позиции сирийских войск в районе Пальмиры. Наступление осуществлялось по трем направлениям: с севера, востока и юга. Общее количество наступавших - более 5 тысяч человек. "Хочу подчеркнуть, такой группировки террористов до прошлого четверга вокруг Пальмиры не было, - сказал Конашенков. - Очевидно, что игиловцы сосредоточились у Пальмиры, будучи уверенными, что боевые действия в Ракке не возобновятся.

Несмотря на то что боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками за рулем, бронетехнику и реактивную артиллерию, первые две мощные атаки сирийские войска при поддержке российских ВКС успешно отбили. Наши летчики еще на подступах к Пальмире нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям и выдвигающимся резервам боевиков. Было уничтожено 11 танков и БМП, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль, а также более 300 террористов.

С наступлением сумерек игиловцы, применив с одного из направлений начиненные взрывчаткой автомобили, не считаясь с потерями, прорвали оборону и сумели закрепиться на окраинах города. Генерал Конашенков особо подчеркнул, что авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносила и не наносит. Пользуясь этим, боевики усилили атаки. "В сложившейся обстановке сирийские войска, эвакуировав население Пальмиры, оставили город и заняли позиции на его подступах, - сообщил официальный представитель Минобороны России. - Власти республики сейчас предпринимают все меры для освобождения города в самое ближайшее время". Атака игиловцев на Пальмиру, по словам Конашенкова, в очередной раз показала, что террористы не должны иметь малейшей возможности для передышек, которые они всегда используют для перегруппировки и нанесения внезапных ударов. "Давление на террористов для сковывания их действий с последующим уничтожением должно осуществляться на всех направлениях, где бы они ни находились: в Сирии, Ираке или других странах, - заявил генерал.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники