Новости

12.12.2016 19:37
Рубрика: Общество

В России ужесточили контроль за проведением абортов

Проведение искусственного прерывания беременности потребует от медучреждений отдельного разрешения на этот вид деятельности.

Правительство приняло постановление с изменениями в приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково". На получение новых лицензий как государственным, так и частным клиникам дается год - документ вступит в силу в декабре 2017 года. До этого времени сохраняется нынешний порядок оказания этого вида медицинской помощи.

До сих пор проведение абортов "автоматом" входило в перечень акушерских и гинекологических видов медицинской помощи. "Выделить"  проведение абортов в отдельную услугу, требующую получения лицензии, было решено, чтобы, во-первых, перепроверить работу роддомов и соответствующих отделений в больницах и частных клиник с точки зрения безопасности. Кроме того, по мнению специалистов Минздрава, в результате нововведения улучшится статистический учет абортов и, следовательно, можно будет более четко выстраивать политику по их профилактике.

Напомним, в конце прошлой недели экспертная рабочая группа правительства под руководством министра Михаила Абызова отклонила инициативу по выведению абортов из системы государственных медицинских услуг, оказываемых бесплатно. Минздрав и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) высказали солидарную точку зрения: нынешние расходы на проведение абортов в объеме 5 миллиардов рублей в год составляют  0,15% бюджета ФОМС, отмена бесплатных абортов к экономии этих денег не приведет.  Напротив, расходы ФОМС на гинекологическую помощь женщинам могут существенно вырасти, так как государственным клиникам придется лечить последствия нелегальных абортов. Не поддержали в рабочей группе и идею выполнять аборты исключительно в государственных медучреждениях. "У нас идет борьба за улучшение качества медицинских услуг, и мы, наоборот, приветствуем участие негосударственных клиник в программе ОМС", - пояснил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники