Новости

13.12.2016 00:45
Рубрика: Экономика

Цены пригодятся в бюджете

Нефть взлетела до уровня июля 2015 года, евро упал
Стоимость бочки североморской нефти марки Brent, от которой зависит цена российского сорта Urals, вчера впервые с июля прошлого года перевалила за 57 долларов.

На этом фоне рублевый индекс ММВБ достиг очередного исторического максимума - 2242 пункта, долларовый индекс РТС поднялся выше 1147 пунктов. Эти показатели в 1,4-1,8 раза выше, чем годом ранее.

Нефтяные котировки также подстегнули к росту российскую валюту: на Московской бирже доллар опускался ниже 61 рубля, евро ниже 65. А ЦБ снизил официальный курс евро на 13 декабря сразу на 2,14 рубля, до 65,07 рубля. Официальный доллар потерял 1,7 рубля, упав до 61,5.

И не только нефть тому виной. Евро остается под давлением из-за недавних действий Европейского ЦБ, полагают эксперты. "Глава ЕЦБ Марио Драги принял решение продлить сроки программы так количественного смягчения на 9 месяцев, - напоминает Сергей Мельников, главный аналитик Global Fx. - Это превзошло ожидания игроков, большинство из которых рассчитывали лишь на 6 месяцев".

Это послужило четким сигналом, что обстановка в экономике региона остается под воздействием сильных понижательных рисков. И евро продолжил обновлять минимумы на валютном рынке.

Что касается рубля, то он получил мощный импульс от цен на нефть, хотя и укреплялся вдвое медленнее, чем нефть. Для российского бюджета такое кратковременное укрепление рубля и повышение котировок нефти благо, так как рублевая цена бочки Urals держится выше 3,2 тысячи, что удачно для запланированного уровня балансировки доходов и расходов.

Основным драйвером роста цен на энергетическое сырье стало заключение соглашения между членами ОПЕК и 11 государствами-нефтедобытчиками, которые согласились пойти на сокращение производства. Но есть факторы, которые способны ограничить рост нефти. Поэтому эксперты склонны думать, что до 60-70 долларов цена барреля не взлетит в следующем году, даже если все стороны будут выполнять условия сделки.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники