Новости

13.12.2016 19:37
Рубрика: Экономика

Процент не гарантирован

Центробанк предлагает страховать не только вложения в НПФ, но и инвестдоход
Система гарантирования пенсионных накоплений может быть расширена. Сейчас в случае краха негосударственного пенсионного фонда (НПФ) страхуется и возмещается участникам фонда номинальная сумма их вложений. Но если правила будут изменены, то компенсироваться будут и проценты на вложенные в НПФ деньги.

Этот вопрос обсуждался на конференции, посвященной модернизации пенсионной системы.

По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, регулятор сейчас рассматривает возможность распространения системы гарантирования не только на сумму пенсионных накоплений, но и на инвестдоход с них. "В условиях четырехпроцентной инфляции и того, что мы только начинаем внедрять систему гарантирования, возможно, мы начали с не очень высокой планки. Но дальше мы можем смотреть модели - позволит ли нам покрывать эта гарантия 5-летние фиксинги", - сказал он. И уточнил, что возможно система гарантирования будет компенсировать сумму вложений, помноженную на инфляцию. Это означает, что реальная стоимость вложенных в пенсионную систему денег не будет потеряна, что в свою очередь повысит надежность системы и доверия к ней со стороны граждан.

Число россиян, которые бы безоговорочно доверяли пенсионной системе, уменшилось за год с 16% до 10%

По словам ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок, регулярные социологические опросы показывают, что как раз доверие к пенсионной системе в стране снижается. Так в 2015 году людей, которые безоговорочно доверяли пенсионной системе, было 16 процентов от числа респондентов, а в текущем году их уже 10 процентов. А количество тех, кто совсем ей не доверяет, выросло с 30 процентов до 34 процентов.

Напомним, настаивать на изменении системы гарантирования пенсионных накоплений начал социальный блок правительства, в том числе минтруд, поскольку деньги с годами могут обесцениваться. И законное гарантирование только номинала не сильно стимулирует НПФ приумножать деньги будущих пенсионеров, полагают специалисты.

Также Сергей Швецов сказал, что беда почти всех стран в том, что социальные обязательства государств превышают возможности бюджетов, и Россия не исключение, поэтому у государства нет возможности обеспечивать поступления средств на накопительные счета пенсионной системы. Соответственно, должны сохраниться три уровня: солидарная пенсия, пенсионные баллы и накопления людьми средств в реальных активах. При этом в ЦБ считают, что "подписка" на накопительную пенсию должна быть автоматической, например, 6 процентов должны отчисляться в систему с каждой зарплаты, а если человек хотел бы откладывать больше, он должен написать заявление. В минтруде убеждены, что участие в системе должно быть сугубо добровольным.

Экономика Финансы Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Центральный банк Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники