Новости

13.12.2016 19:29
Рубрика: Экономика

Как сардина стала сельдью

Что нового на рыбных прилавках ждет нас в следующем году
Следующий год ознаменуется триумфальным возвращением на столы россиян всеми любимой сардины иваси, более известной в России под названием селедки иваси. В этом году впервые после более чем 25-летнего перерыва возобновлен промысел этой дальневосточной рыбы.

В 2016 году общий вылов иваси составил уже 8,4 тысячи тонн. Конечно, в общем объеме вылова рыбы, который уже превысил 4,4 миллиона тонн, доля незначительная. Но это только первый шаг, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Мы уверены, что с учетом той ситуации, которая складывается на промысле и с учетом реализации в следующем году мы эти объемы увеличим. Те, кто занимается добычей и переработкой, говорят, что с руками отрывают продукцию", - прогнозирует глава Росрыболовства.

Цены на сельдь и минтай к концу года упали

Успешно в этом году прошла лососевая путина на Дальнем Востоке, а значит, на столах россиян будет больше горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи. На сегодня добыто уже около 432 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Кроме того, выросло производство лососевой икры. По предварительным данным, почти на 20 процентов - до 11,3 тысячи тонн. "По итогам года ожидаем, что показатель превысит 12 тысяч тонн, - этого достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Достаточное предложение красной икры обеспечивает стабильные цены", - отметил Илья Шестаков.

Он допустил, что стоимость красной икры перед Новым годом может незначительно вырасти из-за отсутствия продукции в конкретном магазине или перебоев с поставкам, но в целом цены останутся стабильными. Тем более что на Дальнем Востоке они падают.

К концу года цены у рыбаков уже снизились на минтай и на сельдь, а в следующем году они не должны вырасти. "В 2017 году мы не ожидаем роста цен у рыбаков. Сейчас мировая конъюнктура достаточно стабильная, и даже на некоторые виды водных биоресурсов идет снижение цены. При этом надо учитывать, что объем российского вылова растет. Ожидаем, что цены будут стабильные - на уровне инфляции, - сказал руководитель ведомства. - Что касается красной рыбы, то все будет зависеть от путины 2017 года".

Например, по данным Росрыболовства, оптовая цена на горбушу снизилась до 113 рублей за килограмм со 117 рублей годом ранее. Сельдь тихоокеанская подешевела на 15,7 процента с начала года - до 59 рублей. Минтай за год потерял в цене 15,7 процента - сейчас он стоит 76 рублей.

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники