Новости

13.12.2016 23:15
Рубрика: В мире

Пошли на выход

Штурм Алеппо завершен, боевикам разрешили покинуть город
Контртеррористическая операция в Алеппо будет завершена в течение нескольких часов, боевики вместе с членами своих семей покидают восточные кварталы города по согласованным коридорам. Об этом поздно вечером заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности.

- Контртеррористическая операция в Алеппо будет завершена в течение нескольких часов. Все боевики вместе с членами своих семей и ранеными в настоящее время выходят по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали, в том числе в сторону Идлиба, - сказал Чуркин.

По его словам, на пунктах пропуска дежурят офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

- О каких-либо фактах произвольных арестов или других нарушениях данного соглашения, которое было заключено с незаконными вооруженными формированиями, российские военнослужащие не докладывали, - отметил постпред РФ.

При этом он добавил, что это могут подтвердить и находящиеся в Алеппо представители Международного комитета Красного Креста, а также всех работающих в Сирии гуманитарных агентств ООН.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков прокомментировал заявления некоторых высокопоставленных представителей западных стран о том, что сирийские войска при поддержке российских ВКС якобы уничтожают мирных жителей Алеппо, бомбят в городе больницы и школы, а также не дают оказывать гражданскому населению гуманитарную помощь.

- Успешная и во всех смыслах гуманная по отношению к мирному населению операция сирийских войск по освобождению восточных районов Алеппо показала ряд очень важных вещей, - заявил российский генерал.

По его словам, все театрализованные крики якобы в защиту "оставшихся в блокаде 250 тысяч" мирных жителей Алеппо, которыми особо отличились отдельные представители британского руководства и его коллега из Франции, - не более чем русофобское пустозвоние.

В восточных районах в качестве живого щита террористы удерживали более 100 тысяч человек. Все они при первой же возможности покинули этот анклав и вышли в подконтрольные сирийскому правительству районы за безопасностью, реальной помощью и едой.

Конашенков также сообщил, что никакой "оппозиции", "местных советов" или так полюбившихся Лондону и другим столицам "гуманитарных" неправительственных организаций, исповедующих "западные ценности", вроде "белых касок", ассоциаций "врачей" или "правозащитников", в восточном Алеппо не оказалось.

- По свидетельствам мирных жителей, был только голод и тотальный террор со стороны боевиков за любые попытки выразить недовольство или покинуть анклав, - сказал официальный представитель Минобороны России. - А все заявления с высоких западных трибун со ссылками на "сообщения активистов", а также "кино" о якобы "российских бомбардировках", "расстрелах" и другие постановочные сцены снимали специальные телегруппы боевиков.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники