Новости

13.12.2016 23:10
Рубрика: Власть

Бумага не все стерпит

Госдума фиксирует неготовность ведомств к реализации ряда законов с нового года
Госдума усиливает парламентский контроль. На Совете Госдумы было принято решение подготовить обращения премьеру Дмитрию Медведеву и в Счетную палату из-за выявленной в ходе мониторинга неготовности ведомств к реализации ряда законов, которые должны вступить в силу с 1 января 2017 года.

Как сообщили в Думе, органы исполнительной власти не успели подготовиться к вступлению в силу с 1 января ряда важнейших законов - об упорядочивании работы коллекторов, расходах на общедомовые нужды, введении единой электронной карты, регистрации права на недвижимость и других. При этом на реализацию ряда инициатив уже выделены средства.

Неготовность к вступлению в силу законов выявил мониторинг Госдумы, проведение которого курирует вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. "Нас прежде всего интересовали законы, которые напрямую затрагивают интересы граждан, - рассказала она журналистам. - По итогам анализа мы пришли к такому выводу: по целому ряду важнейших федеральных законов не обеспечены должные подготовительные мероприятия". В частности, нужно было вовремя принять соответствующие подзаконные акты, чего в ряде случаев сделано не было.

Речь о законах о коллекторах, расходах на общедомовые нужды, введении единой электронной карты, регистрации права на недвижимость

Это не позволяет обеспечить исполнение данных законов с 1 января 2017 года. В Госдуме считают этот факт "вопиющим". Яровая напомнила, что законы, о которых идет речь, были подписаны президентом, и в них установлен срок. "Это фактически прямое поручение президента, которое, безусловно, должно быть исполнено", - добавила она. По ряду законов сроки уже продлевались и откладывались, но и это не помогло.

Депутаты намерены попросить Дмитрия Медведева "принять меры оперативного реагирования", отметила Яровая. "В том числе решение по ответственности должностных лиц, которые допустили те или иные действия, повлекшие невозможность своевременного исполнения законов", - сказала вице-спикер. Кроме того, народные избранники предложат правительству дать "соответствующие объяснения", подчеркнула она. Обращение планируется утвердить на Совете Думы в четверг.

"Законы, подписанные президентом - это императив к исполнению всеми ветвями власти", - подчеркнула Яровая, отметив, что "парламентский контроль для Государственной Думы вопрос не формальный, а содержательный".

Между тем

Депутаты будут делать перерывы на 30 минут в ходе пленарных заседаний и заниматься производственной гимнастикой. Об этом на заседании фракции КПРФ заявил ее первый зампред Сергей Решульский, подводя итог дискуссии на эту тему на Совете ГД. "Было сказано, что с 16 до 20 часов сидеть невозможно", - сказал он, имея в виду вошедшее в практику продление пленарных заседаний по средам. А депутат Госдумы, чемпион мира по боксу Николай Валуев, который ранее тоже выдвигал похожую идею, поделился с журналистами мнением, что вместо гимнастики можно ходить вверх-вниз по лестницам в здании ГД.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники