Новости

13.12.2016 20:49
Рубрика: Общество

Чем ответить на стресс

Энергетический голод ощутили большинство землян
Ответом на вызовы времени должен стать новый энергетический порядок. К такому выводу пришли ведущие ученые из разных стран, лауреаты премии "Глобальная энергия" на состоявшемся в Москве саммите Global Energy Prize. Они обсудили стресс-сценарии мировой энергетики. Что же конкретно имеется в виду?
Европа и США намерены к 2040 году довести долю альтернативной энергетики до 40 процентов. Фото: depositphotos.com Европа и США намерены к 2040 году довести долю альтернативной энергетики до 40 процентов. Фото: depositphotos.com
Европа и США намерены к 2040 году довести долю альтернативной энергетики до 40 процентов. Фото: depositphotos.com

- Нас на планете становится все больше, и энергетика не успевает за этим ростом. В 2015 году энергетический голод почувствовали на себе более половины жителей Земли, почти 4 млрд человек, - сказал президент ассоциации "Глобальная энергия" Игорь Лобовский. Но дело не только в нехватке энергии. По слова лауреата премии "Глобальная энергия" 2005 года Клауса Ридле (Германия), в "энергетическом мире" царит вопиющая несправедливость. В богатых странах на душу населения энергии приходится во много раз больше, чем в бедных. А впереди нас ждет еще более серьезный вызов. По прогнозам до 2050 года спрос на энергию вырастет примерно на 50 процентов, а на электроэнергию почти на 100! Сможет ли человечество достойно ответить на эти вызовы? Проводить взвешенную энергетическую политику, устраняя явные перекосы в использовании энергии?

Учитывая опыт взаимодействия между государствами, договориться о единой политике весьма непросто. Ведь у каждой страны свои цели и интересы, которые идут вразрез с интересами других. Поэтому участники саммита считают, что куда больше надежд на новые технологии, чем на способность стран договариваться. Кстати, все участники саммита единодушны: до 2050 года лидерами останутся углеводороды. Но не безоговорочными, как сейчас. Их серьезно потеснят альтернативные источники. Европа и США намерены к 2040 году довести их долю в общем объеме выработки до 40 процентов! Главный стимул - резкое снижение цены на энергию альтернативных источников. И речь не только о солнце и ветре, которые сегодня вытесняют традиционные источники. Есть и другие варианты. Так, лауреат премии 2016 года, академик Валентин Пармон обратил внимание, что добыча древесины в России сравнима с нефтедобычей, но половину этого сырья мы не используем, а выбрасываем.

Неожиданный проект представил лауреат премии 2007 года исландец Торстейнн Сигфуссон. Он предлагает использовать энергию теплого течения Гольфстрим для обогрева жилых помещений с помощью так называемых тепловых насосов. Они способны выделять тепло из морской воды температурой 8 C.

По мнению лауреата премии 2012 года британца Роднея Аллама новую жизнь можно дать и традиционным электростанциям, работающим на углеводородах, сделав их экологически абсолютно чистыми. Он разработал проект, в котором весь выбрасываемый углекислый газ улавливается и используется повторно для генерации электроэнергии. Кроме того, цена электричества получается на 30 - 40 процентов ниже, чем у угольных станций. Совсем фантастический проект представил лауреат премии 2012 года, академик Борис Каторгин. Речь идет о том, чтобы вдоль экватора построить мощные солнечные электростанции и передавать энергию в любую точку земного шара. "Такие проекты пока звучат как фантастические, но это то, что нужно рассматривать особенно молодежи и двигать вперед. Возможно, получится все не так, как мы планируем, но будут найдены новые пути", - считает ученый.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники