Отмечу, что агропромышленный комплекс показывает рост по 3% в последние три года. Более того, в текущем году прогнозируется рекордный за последние 40 лет урожай зерна - около 117 млн тонн. На 5% увеличится производство скота и птицы.
Но, с нашей точки зрения, есть целый ряд серьезных проблем.
Во-первых, как сказал президент в Послании Федеральному Собранию, регионы должны быть более самостоятельными в использовании федеральных субсидий на поддержку агропромышленного комплекса. Сегодня зачастую эффективность производства страдает из-за невозможности перенаправить средства из одной отрасли в другую на региональном уровне.
Во-вторых, непонятно, насколько эффективна предусмотренная постановлением правительства выдача субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Возможно, имеет смысл вернуться к системе, существовавшей до 2013 года, когда компенсировались затраты селянам, приобретающим эту технику. А производителей можно поддерживать через программу развития промышленности.
В-третьих, несмотря на вступление в силу принятого нами закона, совершенствующего порядок изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель, сегодня десятки миллионов гектаров сельхозземель по-прежнему не используются по назначению. Мы хотели бы видеть более активные действия министерства по наведению порядка в этом вопросе.
В-четвертых, в ряде регионов существует проблема со снижением кислотности почв. К сожалению, в федеральной целевой программе мелиорации не предусмотрено выделение субсидий на возмещение сельхозпроизводителям затрат на известкование и фосфоритование земли, хотя и то, и другое обходится намного дешевле проведения гидротехнических и культуртехнических мероприятий. Значит, в программу надо внести изменения.
В-пятых, до сих пор не решен вопрос с оказанием государственной поддержки Нечерноземью.
В-шестых, пока не издано постановление правительства о порядке предоставления сельхозпроизводителям с 1 января 2017 года льготного пятипроцентного кредитования. Аграриям нужно планировать посевную уже сейчас, поэтому утверждение нового порядка кредитования необходимо ускорить.
В-седьмых, регионы зачастую выдают кредиты только тем, кто уже брал их ранее, новые заявки очень часто не принимаются, поскольку средства, заложенные на льготное кредитование, ограничены. Надо изучить информацию о количестве таких заявок, чтобы понять реальные потребности отрасли.
В-восьмых, необходимо проработать с Россельхозбанком процедуру получения сельхозпроизводителями поддержки при отсутствии у них имущества, которое можно заложить.
В-девятых, при реализации программы по импортозамещению в молочной отрасли поддержка оказывается только узкой группе компаний. Нужно расширять перечень получателей такой помощи, поддерживать малые формы хозяйствования. А в целях улучшения качества продовольствия следует внести изменения в технический регламент по производству молочной продукции.
В-десятых, мы ждем более активной работы министерства сельского хозяйства по реализации социальных программ. Сейчас минсельхоз занимается селом в первую очередь как производством, а социальные вопросы перенаправляет в другие министерства: образования, здравоохранения, труда. Хотелось бы, чтобы со стороны министерства сельского хозяйства был комплексный подход к решению проблем, а не технократический, ведь село - это не только производство, но и уклад жизни почти трети населения нашей страны.
Обо всем этом мы обязательно поговорим с министром.