Новости

13.12.2016 15:30
Рубрика: Власть

Монтре не дадут в обиду

Сергей Лавров вывел провокации черноморских стран за рамки ОЧЭС
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Все менее предсказуемыми и более эмоциональными становятся любые международные мероприятия, на которых представители из Украины и Румынии оказываются за одним столом с российской делегацией. Не стал исключением и Совет министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества, который во вторник прошел в Белграде.

Как бы ни пыталась Москва напомнить остальным членам ОЧЭС, что эта организация создавалась исключительно для достижения конкретных результатов и реализации взаимовыгодных проектов, Киев и Бухарест буквально из кожи вон лезут, чтобы помешать остальным черноморским государствам вести цивилизованный экономический диалог. Вот и этот Совет глав МИД они попытались испортить.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов вдруг выступил с "революционным" предложением. По его мнению, Североатлантический альянс просто обязан присутствовать в Черном море. Что же касается Украины, то, добавил Турчинов, Киев готов способствовать в этом НАТО, в том числе путем предоставления своих баз и участия в совместных патрулях. При этом румыны, как и следовало ожидать, стали активно поддакивать. "У украинской стороны инициатив много, они уже начинают вызывать некую усталость у наших партнеров, - заметил в ответ Лавров, прилетев в Белград. - Убеждены, что на Черном море все решения должны принимать прибрежные страны, особенно в том, что касается обеспечения безопасности. Поэтому идею Украины, а также идею румынских соседей о том, чтобы создавать здесь постоянно действующую группировку НАТО, рассматриваем как провокационную. Надеюсь, что сейчас ситуация успокоится, наши румынские партнеры тоже сделают для себя правильный вывод".

Москва показала, как можно легко перейти от слов к делам

Впрочем, воду в Черном море мутят в первую очередь не Киев и Бухарест, а Вашингтон. Это американские боевые корабли то и дело пытаются под любым предлогом нарушить конвенцию Монтре (для военных судов нечерноморских держав введены существенные ограничения по тоннажу и времени пребывания). И все же, как выяснилось, далеко не все в черноморском регионе готовы беспрекословно подчиняться любым американским ЦУ. 

"У нас есть заверения турецкой стороны, как хозяйки проливов, что эта конвенция будет соблюдаться, - рассказал Лавров. - Эта конвенция действовала и в период охлаждения российско-турецких отношений. Мы выступаем твердо и жестко за недопущение нарушения конвенции Монтрё, эта конвенция четко регулирует тоннаж военных судов и время их пребывания в Черном море".

И все же стоит ли на ОЧЭС ставить крест? В Москве уверены, что эта международная организация вполне еще в состоянии стать востребованной. Странам региона нужно лишь перестать истерить и заняться конкретными взаимовыгодными проектами. "Россия выступает за сохранение деполитизированного характера деятельности ЧЭС в целях недопущения деструктивной для ее целей и задач конфронтации", - говорится в комментарии МИД РФ.

Более того, Москва на личном примере показывает, как именно можно легко перейти от слов к делам. 18 ноября заместитель министра иностранных дел Василий Небензя по поручению правительства РФ подписал Донорское соглашение с ОЧЭС и Черноморским банком торговли и развития. Россия уже выделила 1 миллион долларов на развитие проектов в Черноморском регионе. Присоединение к российской инициативе других стран ОЧЭС, подчеркнули в МИД РФ, "могло бы стать дополнительным позитивным фактором наращивания проектного потенциала организации".