Новости

13.12.2016 14:26
Рубрика: Экономика

МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 110 тысяч баррелей - до 97,6 миллиона баррелей в сутки. По сравнению с 2016 годом, это на 1,3 миллиона баррелей выше, следует из ежемесячного отчета агентства.
 Фото:  Виктор Драчев/ТАСС  Фото:  Виктор Драчев/ТАСС
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

События начала текущего года МЭА характеризует как "драматические", когда нефть падала в цене ниже 30 долларов за баррель на фоне увеличения добычи в Иране. "В декабре мы увидели первое предполагаемое сокращение добычи членами ОПЕК с 2008 года (и первое соглашение со странами не-ОПЕК с 2001 года), что знаменует собой первый за два года уход от политики завоевывания доли рынка", - говорится в отчете.

До момента, когда было подписано соглашение о сокращении уровня добычи в формате "ОПЕК+", МЭА предполагало, что рынок вернется к балансу спроса и предложения не ранее второй половины 2017 года, однако теперь процесс может заметно ускориться.

"Если ОПЕК незамедлительно и в полной мере приступит к достижению поставленных целей по добыче в 32,5 миллиона баррелей в сутки, а не входящие в ОПЕК страны сократят производство на 558 тысяч баррелей, то рынок, скорее всего, перейдет к дефициту в 0,6 миллиона баррелей в первой половине 2017 года", - считают эксперты.

Соглашение о сокращении добычи внутри ОПЕК было достигнуто на официальной встрече членов картеля в Вене 30 ноября, производство, как ожидается, будет снижено почти на 1,2 миллиона баррелей. Соглашение между 11 странами, не входящими в ОПЕК, включая Россию, было подписано 10 декабря. Документ вступит в силу 1 января 2017 года и будет действовать в течение полугода. Предполагается, что в мае стороны встретятся, чтобы обсудить, нужно ли продлевать действие мер по стабилизации ситуации на рынке.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Международное энергетическое агентство (МЭА) Сокращение добычи нефти Цена на нефть