Новости

13.12.2016 11:55
Рубрика: В мире

Мэрия французской столицы объявила войну крысам

Текст: Вячеслав Прокофьев ("Российская газета", Париж)
Мэрия Парижа объявила войну крысам, которых с каждым годом здесь становится все больше. По данным специалистов, на каждого горожанина приходится по две хвостатые особи. Если учесть, что население французской столицы без пригородов составляет 2,2 миллиона человек, то получается более чем солидная цифра: около 4,5 миллионов серых грызунов прописались в городе на Сене.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

До недавних пор крысы лишь изредка покидали привычную среду обитания - канализационные и водосточные каналы, которые растянулись на сотни километров под Парижем. Но вот в последние год-два резко активизировались, став к ужасу местных жителей и иностранных туристов почти обыденной деталью городского пейзажа, особенно в местах отдыха, прилегающих к таким главным достопримечательностям, как Лувр, сад Тюильри, Эйфелева башня.

Начальник городского управления чистоты среды обитания Жорж Салинес не сомневается в том, что "выход крыс в свет" есть явный знак роста их поголовья. Нельзя сказать, что его служба все это время бездействовала. Кое-что предпринимала. Однако не могла использовать радикальные средства из-за Европейской комиссии. Дело в том, что в Брюсселе долго решали, какими методами стоит бороться с усатыми грызунами, а после выдали нагора директиву, которой запрещено подбрасывать яды в гранулах к крысиным норам в парках и прочих подобных местах. Поэтому команде Жоржа Салинеса пришлось перестраиваться, искать иные способы борьбы с крысами.

Как подчеркнуто в специальном коммюнике по случаю начала сражения, противник, то есть полчища крыс, "порождает проблемы санитарного, эстетического и экономического характера", а поэтому Париж решил задействовать "крупномасштабный план действий, который должен охватить всю столицу". Хотя, надо отметить, в мэрии отдают себе отчет в том, что грызунов, обладающих феноменальной способностью приспосабливаться к любым ситуациям, полностью не истребить, но вот уменьшить их популяцию считают миссией исполнимой.

Наступление на крыс уже началось, и оно охватило девять парков столицы. Борьба с ними сейчас ведется на Марсовом поле, для чего огородили газон, что простирается от Эйфелевой башни до "Эколь милитер" - Военной школы, которую заканчивал Наполеон. Но первый удар был нанесен в районе сквера вокруг старинной башни Сен-Жан рядом со зданием муниципалитета, где нашли убежище многие сотни пасюков. Сквер закрыли для посетителей, а на его территории были установлены четыре десятка ловушек. Помимо этого в стратегических местах разбросаны разрешенные Брюсселем пастилки с запахом рыбы и мяса, нашпигованные антикоагулянтами. После этого лакомства у грызуна должны возникнуть проблемы со свертыванием крови, и гибель наступает от внутреннего кровоизлияния.

Однако вот в чем загвоздка: пока грызуны не сильно падки на угощение. Дело в том, что в парках и в прочих местах скопления туристов они находят в изобилии остатки еды. И даже если те и оказываются в урнах, то все равно для крыс они являются чем-то наподобие "шведского стола", обеспечивая их не только завтраком, обедом и ужином, но и полдником.

Поэтому одна из мер муниципального плана предусматривает установку специальных урн для пищевых остатков, недоступных для грызунов. Ну а голод, надеются в мэрии, заставит крыс перейти на коварные пастилки.

Кстати, Париж - далеко не единственный французский город, который наводнили крысы. В Марселе ситуация еще хуже. Там на одного жителя приходится не две крысы, как в столице, а целый десяток.

В мире Европа Франция