Новости

13.12.2016 17:44
Рубрика: В мире

Минобороны: Боевики в больницах Алеппо размещали штабы и шариатские суды

Текст: Иван Петров
В Министерстве обороны РФ после фактического освобождения сирийскими войсками города Алеппо проанализировали соответствие увиденного там тому, о чем ранее заявляли западные чиновники и демонстрировали американские и западноевропейские телеканалы.
Генерал-майор Игорь Конашенков. Фото: РИА Новости Генерал-майор Игорь Конашенков. Фото: РИА Новости
Генерал-майор Игорь Конашенков. Фото: РИА Новости

"В итоге никакой "оппозиции", "местных советов" или так полюбившихся Лондону и другим столицам, приютившим "гуманитарные" неправительственные организации, исповедующие "западные ценности", наподобие "белых касок", "ассоциаций врачей" или "правозащитников" в восточном Алеппо попросту не оказалось", - заявил во вторник официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Освобожденные мирные жители рассказали, что был только голод и тотальный террор со стороны боевиков за любые попытки выразить недовольство или покинуть анклав. В связи с этим генерал Конашенков вспомнил о многочисленных заявлениях высокопоставленных западных политиков со ссылками на "сообщения активистов", а также "кино" о якобы российских бомбардировках и другие постановочные сцены, которые в действительности снимали телегруппы боевиков. "Возникает вопрос, почему их с удовольствием и без проверки брали некоторые СМИ", - возмутился представитель Минобороны РФ.

Таким образом, констатировали в министерстве обороны России, успешная и во всех смыслах гуманная по отношению к мирному населению операция сирийских войск по освобождению восточного Алеппо показала, что все театрализованные крики якобы в защиту "оставшихся в блокаде 250 тысяч" мирных жителей Алеппо -  не более чем русофобское пустозвоние. В восточных районах города, по словам генерала Конашенкова, террористы удерживали более 100 тысяч человек в качестве живого щита. И все они при первой же возможности вышли в подконтрольные сирийскому правительству районы - за безопасностью, реальной помощью и едой.

Другая немаловажная деталь - результаты обследования освобожденных районов восточного Алеппо российскими саперами Международного противоминного центра не выявили ни одной больницы или школы, которая бы при боевиках функционировала по своему прямому назначению. "Все они использовались как штабы, пункты сосредоточения боевиков, шариатские суды или склады боеприпасов и цеха по производству самодельных ракет", - отметил генерал-майор Игорь Конашенков.

И, наконец, в Минобороны РФ затронули тему гуманитарной помощи. "Все наши обращения к западным коллегам и международным организациям направить обещанную ими гуманитарную помощь вырвавшимся из террористического анклава Алеппо мирным жителям так и остались без ответа. Вместо помощи - молчание, или отговорки о каких-то мнимых угрозах безопасности. Хотя ранее для направления помощи в подконтрольные террористам восточные районы Алеппо никакие опасности никого в Лондоне, Париже, Берлине и Вашингтоне почему-то не пугали", - констатировал генерал Конашенков.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники