Новости

13.12.2016 20:53
Рубрика: Общество

Вояж к стабильности

Московий и оганессон внесены в таблицу Менделеева
Открытие новых химических элементов - одно из крупнейших достижений российской науки XXI века. В этой области науки наши ученые многие годы являются безусловными лидерами. И вот новое свидетельство этого признания - включение в таблицу Менделеева сразу двух элементов, полученных в Объединенном институте ядерных исследований из подмосковной Дубны. Первый из них - элемент 115 московий, названный в честь открывших его ученых, второй - элемент 118 оганессон назван в честь академика Юрия Оганесяна. Именно под его руководством в Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова синтезированы эти два новых элемента. Как известно, Юрий Оганесян разработал теорию "холодного слияния" и впервые синтезировал элементы с 100-го по 108-й, а потом и со 113-го по 118-й. Кстати, существование 118-го элемента предсказывал в 1922 году великий физик Нильс Бор.

На сегодня из 118 элементов таблицы Менделеева в природе существуют лишь первые 92. Все, что стоит в таблице после, создано учеными искусственно на мощных ускорителях, сталкивающих разогнанные до гигантских скоростей частицы, заставляя их "склеиваться" в более крупные ядра. Такие гиганты крайне нестабильны, срок их жизни очень мал. Однако ученые уверены, что в будущем обязательно будут синтезированы элементы-аксакалы, которые смогут жить и сотни лет, а может, даже миллионы. Откуда такая уверенность?

Напомним, что элементы стабильны до урана (92-й элемент), а затем до 102-го время жизни резко падает. От миллиардов лет до секунд. Поэтому долгое время считалось, что дальше - пустыня, что уже нет никакой возможности открыть никакие новые элементы. Это представление в корне изменила работа теоретиков. В конце 60-х годов прошлого века они доказали, что в некоторых ядрах может быть особое соотношение протонов и нейтронов, и это делает ядра устойчивыми. Такое соотношение получило название "магическое число". А общий вывод теоретиков оказался сенсационным: в семействе сверхтяжелых элементов должен существовать "Остров стабильности", где ядра живут по закону "магических чисел". Ближайшим кандидатом был назван 114-й элемент.

На его поиски и бросились ученые ведущих лабораторий США, Германии, Франции, Японии, СССР. Инструменты применялись самые разные, вплоть до мощных ускорителей и даже ядерных взрывов. Однако более 20 лет все эти попытки были тщетны. И только в 2006 году российские ученые под руководством Юрия Оганесяна объявили, что им удалось подтвердить существование первого долгоживущего элемента 114 и получить подтверждение существования "Острова стабильности". В 2012 году этот элемент был вписан в таблицу Менделеева под названием флеровий.

20 лет ученые всего мира искали "Остров стабильности", на который первым "ступил" российский физик

За последующие годы физикам ведущих стран удалось открыть более 20 сверхтяжелых элементов. Сейчас Юрий Оганесян с коллегами заняты "картографированием" этого "острова", пытаясь установить его границы. Они намерены получить элемент-монстр под номером 120. Но, по словам ученого, на нем семейство сверхтяжелых элементов не заканчивается. Теория показывает, что еще дальше, в области элемента 170, должен существовать еще один "Остров стабильности". Чтобы его достичь, ученым требуется глубже разобраться в самой природе процессов формирования атомного ядра и, конечно, создать более мощные ускорители частиц. Уже через два года в Дубне должна вступить в строй новая установка, которая позволит значительно повысить мощность и точность исследований.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники