Новости

13.12.2016 17:57
Рубрика: В мире

Из бизнесмена в дипломаты

Трамп определился с госсекретарем
Избранный президент США Дональд Трамп выдвинет на должность госсекретаря в своей администрации главу компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона. Об этом во вторник сообщила пресс-служба переходной команды избранного главы государства, которая занимается передачей власти от уходящей администрации к новой.

После инаугурации избранного президента 20 января 2017 года кандидат на должность госсекретаря США должен пройти утверждение в сенате, где ему необходимо заручиться поддержкой простого большинства, то есть набрать 51 голос из 100. У поддерживающей Трампа республиканской партии в верхней палате 52 кресла.

Тем не менее местные комментаторы считают, что кандидатура Тиллерсона может столкнуться с сопротивлением парламентариев. Сразу несколько влиятельных конгрессменов, включая республиканцев Джона Маккейна и Марко Рубио - членов международного комитета, где будут проходить слушания, заявили о том, что опыт работы главы Exxon Mobil с Россией вызывает у них беспокойство. В тоже время они дали понять, что это не означает автоматического отказа проголосовать за Тиллерсона. Маккейн призвал "не делать о нем преждевременных суждений".

Отказ сената утверждать выдвинутую президентом США кандидатуру на должность в кабинете министров - явление в американской истории редкое, но не беспрецедентное. За последние два века верхняя палата утвердила свыше 500 членов кабинета, отвергнув девятерых.

В последний раз верхняя палата заблокировала назначение министра обороны в администрации Джорджа Буша-старшего в 1989 году, а до этого - министра торговли в кабинете Дуайта Эйзенхауэра в 1959 году.

Глава Exxon Mobil в свою очередь назвал выбор его кандидатуры "честью"

Чаще глава государства в случае явного сопротивления конгрессменов сам отказывается от предложенной кандидатуры. В 2009 году Барак Обама отозвал кандидатуру министра здравоохранения, а в 2001 и 2004 годах Джордж Буш-младший - министров труда и национальной безопасности. При 42-ом президенте США Билле Клинтоне под давлением сената проваливались претенденты на должности генерального прокурора, директора ЦРУ и министра по делам ветеранов.

В американской истории не было прецедентов блокирования сенатом кандидатуры на должность госсекретаря США или ее отзыва президентом под давлением конгрессменов.

Какой будет внешняя политика США по Трампу и Тиллерсону?

"На должности госсекретаря он будет решительным и проницательным проводником жизненно важных интересов Америки и поможет развернуть вспять годы ошибочных внешнеполитических решений и действий, которые ослабили безопасность и позиции США в мире, - подчеркивается в заявлении переходной команды избранного главы государства. - Тиллерсон является одним из самых успешных бизнес-лидеров и международных переговорщиков в мире. Возглавляя компанию, в которой работает свыше 70 тысяч сотрудников и которая имеет свыше 200 офисов по всему миру, Тиллерсон знает, как управлять глобальной организацией и успешно ориентироваться в сложной архитектуре международных отношений и различных мировых лидеров".

Сам Трамп подчеркнул, что карьера Тиллерсона "является воплощением американской мечты". "Его упорство, широкий опыт и глубокое понимание геополитики делают его прекрасным выбором на должность госсекретаря, - уверен избранный президент. - Он будет укреплять региональную стабильность, концентрируясь на ключевых интересах США. Он имеет великолепные отношения с лидерами по всему миру".

Глава Exxon Mobil в свою очередь назвал выбор его кандидатуры "честью" и заверил, что "разделяет взгляды Трампа на восстановление авторитета внешней политики США и продвижение национальных интересов страны". "Мы должны сконцентрироваться на укреплении наших альянсов, обеспечении взаимных национальных интересов и укреплении силы, безопасности и суверенитета США", - добавил он.

Справка "РГ"

Тиллерсон - уроженец штата Техас, всю жизнь проработал в Exxon Mobil, взобравшись по карьерной лестнице от рядового инженера в 1975 году до главы нефтяной компании в 2006 году. В пресс-релизе перечислены основные сделки в карьере Тиллерсона, включая его опыт работы с Россией в проектах на Каспийском море и Сахалине. В 2012 году Тиллерсон стал кавалером Ордена Дружбы - высшей российской награды, вручаемой иностранцам.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники