Новости

13.12.2016 06:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Названы лучшие технопарки России

Второй национальный рейтинг технопарков России возглавили московский нанотехнологический центр "Техноспарк", научный парк МГУ и научно-технологический парк Новосибирского академгородка.

Рейтинг опубликовала Ассоциация кластеров и технопарков. В него вошли 25 технопарков, из них шесть в Москве и по три в Татарстане и Свердловской области. Они оценивались по показателям инновационной активности и экономической деятельности резидентов, эффективности работы управляющей компании, наличия благоприятных условий для деятельности резидентов.

После лидеров в рейтинге расположились технополис "Москва", технопарк "Строгино", инновационно-производственный технопарк "Идея", "Технопарк-Мордовия", Ульяновский нанотехнологический центр, Западно-Сибирский инновационный центр (Тюменский технопарк), "ИТ-парк" в Казани.

Как отмечается в рейтинге, эффективность функционирования технопарков в России базируется на трех факторах: близость к крупным научным центрам и академической среде, наличие частных инвесторов, высокая заинтересованность региональных органов власти в диверсификации экономики.

Компетентно

Олег Мовсесян, директор Научного парка МГУ:

- Подобная высокая оценка нашей деятельности отражает 25-летний опыт работы Парка. Являясь старейшим членом Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития  (IASP &AI), мы ориентировались на лучшие международные стандарты в своей деятельности.  Еще на стадии проектирования команда парка и руководство МГУ во главе с ректором  В.А. Садовничим посетило большинство ведущих технопарков мира и, аккумулировав лучшие практики, адаптировало этот опыт к нашей действительности. Основным критерием успешности для нас стала востребованность со стороны высокотехнологичных компаний и молодого поколения  -  студентов, аспирантов, выпускников лучших вузов России. Как результат - ежегодное появление 10-15 новых компаний, которые уже в первый год своей работы способны выйти на реальные продажи. Сегодня многие из выпускников наших программ успешно работают на рынке, экспортируя свою продукции Японию, Германию и другие ведущие страны мира.