Новости

13.12.2016 20:46
Рубрика: Общество

Перезагрузка на пути к "Знанию"

Популярно о науке расскажет новый портал
Российское общество "Знание" запускает портал - интерактивную площадку, где ученые и педагоги со всей страны смогут создать свой личный кабинет, выкладывать в открытый доступ лекции, проводить вебинары и онлайн-мастер-классы.

- Новый сайт - это "хаб знаний", который станет агрегатором для научного, образовательного, просветительского контента, - рассказала председатель "Знания" завкафедрой педагогики и методики естественно-научного образования НИЯУ МИФИ Любовь Духанина. - Это платформа для общения, где слушатель сможет напрямую задать вопрос ученым и даже "заказать" выступление на интересующую его тему.

Просветительской работой "Знание" занимается больше чем полвека. В 1947 году, выступая на его учредительном собрании, академик Сергей Вавилов заявил, что "общество должно быть проводником настоящих, высоких научных знаний от специалистов к народу". Быть "знаниевцем" считалось почетным: в обществе состояла самая прогрессивная интеллигенция. В ведении организации были народные университеты, тысячи Домов знания, Московский политехнический музей и даже собственный ледокол.

К началу 1990-х "Знание" ежегодно организовывало более 25 миллионов лекций по всей стране. Его членами были две тысячи академиков, более 25 тысяч докторов наук и профессоров, 383 тысячи инженеров, 208 тысяч врачей...

Обновленное "Знание" - уже как общественно-государственная просветительская организация - создано указом президента РФ год назад. Публичные лекции, конференции, семинары снова стартовали по всей стране.

Этим летом по БАМу и Транссибу впервые в новой истории отправился "Поезд знаний"

- Аудитория очень широкая как по возрасту, так и по запросам. Я, например, читаю молодежи познавательные лекции про физику плазмы. У пожилых людей популярны темы про здоровье, долголетие, реформу ЖКХ, - говорит руководитель "Знания" Томской области ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов. - Наши востоковеды дают студентам материал про "Азиатских тигров". Школьникам рассказываем об инновационном Томске.

Сегодня "Знание" выдает гранты на самые интересные просветительские проекты. К примеру, в Ульяновске победил "Железный хакатон". За 48 часов его участникам нужно собрать рабочий прототип устройства на стыке электроники, программирования и цифрового производства. Для этого разрешается использовать любые подручные материалы, отладочные платы, электронные компоненты, 3D-принтеры.

На уровне технологий "Знание" прошло полную перезагрузку: станут доступны вебинары, электронные библиотеки, "вирусный" научпоп в соцсетях и массмедиа. Но осталась и высокая идея, озвученная Сергеем Вавиловым. Так, этим летом по БАМу и Транссибу впервые в новой истории отправился "Поезд знаний". Преподаватели ведущих вузов читали лекции про здоровье, историю, литературу и даже IТ-технологии в самых отдаленных сибирских уголках.

- Мы поехали туда, где нет крупных образовательных центров и институтов, - рассказывает доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Машковский. - Такие проекты очень важны, ведь живого общения не заменишь. Я слабо представляю, как детдомовцы из Усть-Кута, например, смотрят вебинары в Интернете. Детям я рассказывал про спорт и здоровый образ жизни, а врачам - про реформу в здравоохранении и новую систему аккредитации специалистов.