Новости

13.12.2016 00:19
Рубрика: Спорт

Иван да шайба

Один из лидеров ЦСКА и сборной России рассказал, почему уходящий год лучший в его карьере
В столичном Ледовом дворце сборная России начнет подготовку к Кубку Первого канала, который пройдет с 15 по 18 декабря в Москве.
Иван Телегин (в центре) влюбил 
в себя болельщиков самоотверженным стилем игры. Фото: РИА Новости Иван Телегин (в центре) влюбил 
в себя болельщиков самоотверженным стилем игры. Фото: РИА Новости
Иван Телегин (в центре) влюбил 
в себя болельщиков самоотверженным стилем игры. Фото: РИА Новости

Свой первый матч наши проведут в ближайший четверг против команды Швеции.

Наибольшее представительство в команде Олега Знарка получил питерский СКА - 12 человек. Восемь игроков вызваны из ЦСКА. Среди них нападающий Иван Телегин, для которого этот год стал прорывным. Форвард, не особо хватавший звезд с неба, весной сыграл за сборную на домашнем первенстве планеты, в сентябре съездил на Кубок мира, а теперь получил вызов на главный для России этап Евротура.

Перед сбором национальной команды Иван Телегин вместе с "РГ" подвел итоги уходящего года.

Иван, согласны, что этот год был лучшим в вашей карьере?

Иван Телегин: Да, это был лучший год. Не только в карьере, но и в жизни.

Вы сыграли на чемпионате мира, потом попали в состав на Кубок мира. Можете сравнить эмоции с этих двух турниров?

Иван Телегин: Эмоции очень похожие. Они везде зашкаливали. Ответственность большая. Выступаешь за страну, за сборную. Но на Кубке мира эмоции, наверное, были посильней, чувствовалось особое напряжение. Давно этот турнир не проводился, а тут такой шанс.

Что вспоминается в первую очередь?

Иван Телегин: На чемпионате мира это первая смена. Я тогда выходил с Дацюком и Мозякиным. Очень запоминающийся момент. Вообще-то я думал, что буду играть с другими партнерами. А тут к таким мастерам поставили. Счастью не было предела. И мой первый гол швейцарцам. То, что тогда было в груди, не передать словами. А с Кубка мира помню все, с первого до последнего дня.

А что чувствует игрок сборной, когда перед матчем близкий ему человек поет гимн страны (на открытии ЧМ-2016 гимн РФ исполнила нынешняя супруга Телегина Пелагея. - Прим. "РГ")?

Иван Телегин: Ощущается сильная духовная связь. Это сильно помогает, потом в самой игре за спиной словно крылья появляются.

Не так давно главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов сказал, что "Телегин выходит на новый уровень, где-то ему надо перетерпеть". Вышли, перетерпели?

Иван Телегин: Думаю, пока еще терпим. Пытаюсь много сделать, быть может, поэтому не все получается. Где-то чего-то не хватает.

Вообще хорошо ладите с главным тренером?

Иван Телегин: Когда он пришел в первый год, для меня это было все впервые. Его философия, требования. Многие реально не понимали, чего он вообще от нас хочет. Было тяжело, но со временем все стало по-другому. Уяснили, стало легче.

Насколько сложно вам было вернуться в Россию? Вы ведь в молодости стремились за океан, совсем юным уехали покорять канадские юниорские лиги...

Иван Телегин: Я стремился туда в 16 - 17 лет. Уверен, любой молодой парень хочет туда поехать, без исключения. Не встречал человека, который бы говорил: всю жизнь собираюсь играть только в России. Каждый хочет хотя бы почувствовать, попробовать, что это такое.

У вас травматичный стиль игры, любите принимать на себя шайбы. Родные не просят вас хоть немного себя поберечь?

Иван Телегин: А по-другому в хоккей играть нельзя. Есть моменты, когда нужно перевернуть игру, взбодрить ребят. И ты ложишься под шайбу. Команда реагирует: вот он момент, надо все переворачивать. И игры действительно переворачиваются.

Что нужно сделать, чтобы следующий ваш год получился лучше, чем этот?

Иван Телегин: Нужно продолжать работать, добавлять в компонентах. И тогда каждый год будет лучше предыдущего.

Где будем смотреть

15 декабря, четверг, Первый канал

19.00 Россия - Швеция. Прямая трансляция

16 декабря, пятница

19.00 Россия - Чехия. Прямая трансляция

18 декабря, воскресенье

17.00 Россия - Финляндия. Прямая трансляция

Спорт Хоккей Высшая хоккейная лига Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Кубок Первого канала по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники