Новости

13.12.2016 15:20
Рубрика: В мире

Кому служат спецслужбы США?

"Силовики" мешают Трампу наладить диалог с Москвой
В этом конфликте между Центральным разведывательным управлением США и избранным президентом Дональдом Трампом все "шито белыми нитками". В то время как влиятельная спецслужба убеждает общество, что избрание республиканского кандидата стало следствием вмешательства в предвыборную кампанию русских хакеров, окружение Трампа, напротив, высмеивает эту версию как несостоятельную. Однако если причины этой перепалки представляются очевидными - экс-посол США при ООН Джон Болтон объяснил их "значительной политизированностью разведывательного сообщества", то вот последствия конфликта, разгоревшегося за месяц до вступления нового президента в должность, просчитать трудно.
Новому главе Госдепа Рексу Тиллерсону предстоит преодолеть "саботаж" силовых ведомств. Фото: Reuters Новому главе Госдепа Рексу Тиллерсону предстоит преодолеть "саботаж" силовых ведомств. Фото: Reuters
Новому главе Госдепа Рексу Тиллерсону предстоит преодолеть "саботаж" силовых ведомств. Фото: Reuters

Тем более что в эти разборки включились и другие "игроки", рассчитывающие получить от победившей стороны долю политических дивидендов. ЦРУ, которое верой и правдой служило демократам в течение всей предвыборной кампании, Трамп невзлюбил сразу, отказавшись посещать его закрытые брифинги. "Я сам понимаю, когда мне это нужно, и не должен слушать то же самое, одни и те же слова каждый день в течение следующих восьми лет", - растолковал свою позицию в эфире Fox news Трамп. Когда же стало понятным, что Белый дом продолжает использовать разведсообщество в качестве "тарана" против нового президента, Трамп и вовсе наступил на больную мозоль цэрэушников. Он напомнил, что это ведомство многие годы водило за нос мировое сообщество, убеждая в наличии у экс-главы Ирака Саддама Хусейна ядерного оружия, которое в итоге не нашли, поскольку его никогда и не было. Назначение Трампом на должность будущего главы ЦРУ Майка Помпео стало неприятным сюрпризом для этой влиятельной "Фирмы", чьи нынешние руководители решили перед уходом ударить по самолюбию избранного президента, публично озвучив версию о вмешательстве Москвы в предвыборную кампанию. Тем самым сторонники проигравшей Клинтон получили хотя и призрачный, но тем не менее определенный шанс опротестовать результаты голосования. Расследование кибератак поддержал Белый дом, где также не прочь подпортить триумфальный приход Трампа к власти.

Но все же самым неприятным "плевком" в спину избранного президента США стало заявление лидера республиканского большинства в сенате конгресса Митча Макконнелла. Тот сообщил, что выяснением обстоятельств дела с хакерскими атаками займется сенатский комитет по делам разведки. Впрочем, дав ход представленной ЦРУ версии, однопартийцы Трампа в конгрессе добиваются не столько пересмотра итогов выборов, сколько отказа избранного американского лидера от его планов поладить с президентом Владимиром Путиным. Тот же Макконнелл по этому поводу высказался весьма определенно: "Русские нам не друзья".

Однако команда Трампа также не теряла времени даром. Помимо главы ФБР Джеймса Кони, который регулярно высказывал публичные сомнения в версии о вмешательстве России в американские выборы, похоже, на сторону нового хозяина Белого дома перешел офис директора Национальной разведки Джеймса Клеппера. В октябре тот подписал совместное заявление с министерством нацбезопасности о причастности к взлому серверов Демократической партии некой российской компании. Но теперь, похоже, Клеппер пересмотрел свои выводы. Во вторник его офис заявил, что не поддерживает суждений ЦРУ о вмешательстве России в президентские выборы, поскольку не видит тому убедительных доказательств. Выводы ЦРУ являются "аналитическим суждением", которое "опирается на тонкую тростинку", - так несколько художественно охарактеризовали заявления коллег по разведсообществу собеседники Reuters из Нацразведки.

Ведомству Клеппера уходящий президент США поручил до 20 января - дня инаугурации Трампа, предоставить "всесторонний анализ" наличия или отсутствия фактов вмешательства России в выборы главы Белого дома. Этот документ поступит для обсуждения в конгресс, и, по словам помощников Обамы, "большая часть отчета будет представлена общественности, насколько это возможно". Впрочем, с учетом негласного соперничества между американскими спецслужбами нет оснований считать, что выводы офиса Нацразведки совпадут с ранее сделанными умозаключениями ЦРУ о "руке Москвы". К тому же, по мнению экс-постпреда США в ООН Джона Болтона, в сложившейся ситуации нельзя сбрасывать со счетов и возможность "операции под чужим флагом" - инсценировки, организованной кем-то из администрации или разведсообщества, чтобы обвинить в хакерских атаках Москву.

Назначение

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил о назначении главы компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на пост главы Госдепартамента. Трамп назвал Тиллерсона "одним из по-настоящему великих мировых лидеров бизнеса", который "будет решительным и объективным защитником жизненно важных национальных интересов Америки, а также поможет обратить вспять годы ошибочной внешней политики". В свою очередь, Тиллерсон заявил, что разделяет взгляды Трампа на "восстановление доверия во внешних отношениях Соединенных Штатов и развитие национальной безопасности страны". Официальное назначение Тиллерсона произойдет после инаугурации Трампа. Однако новому главе американской дипломатии еще предстоит пройти утверждение в сенате, преодолеть сопротивление которого, по мнению местных СМИ, Тиллерсону будет непросто. Известно, что новый глава Госдепа всю карьеру проработал в Exxon Mobil. Он хорошо знаком с Россией, в 90-х годах курировал проекты компании на Сахалине, а в 2011 году возглавляемая им компания заключила контракт с "Роснефтью". По данным американской прессы, Тиллерсон критически относится к экономическим санкциям, введенным по инициативе США против России. В прошлом он был награжден орденом Дружбы - высшей российской наградой, вручаемой иностранцам.

В мире США Дональд Трамп Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники