Новости

13.12.2016 20:36
Рубрика: Экономика

Идем за покупками

Сельские жители готовы тратить больше горожан
Перед Новым годом россияне готовы тратить больше денег на различные товары и услуги. Об этом свидетельствует индекс потребительских настроений, который растет в 5 из 7 федеральных округов России.

В четвертом квартале 2016 года потребительские настроения россиян все еще находятся в негативной зоне, но наметилась позитивная динамика, говорится в исследовании компании GfK.

В ноябре в целом по России индекс составил 92 пункта. Оптимистичнее других настроены жители Центрального региона России (98), Северного Кавказа (99) и Дальнего Востока (94). "На Дальнем Востоке потребители буквально воспряли духом, здесь мы зарегистрировали самое значительное восстановление потребительских настроений - сразу на 18 пунктов с сентября 2016 года, - рассказал генеральный директор GfK Rus Александр Демидов. - До сих пор регион занимал одно из последних мест".

Интересно, что ситуацию в экономике страны позитивнее оценивают жители сельской местности, чем горожане. В селах и деревнях индекс потребительских настроений на 4 пункта выше, чем в городе. Среди регионов России наиболее пессимистично настроены Северо-Запад и Сибирь.

Настроения жителей Москвы переменчивы - от периода к периоду в столице регистрируются то спады, то подъемы. В ноябре индекс в столице снизился с 97 до 93 пунктов.

Россияне привыкли экономить, откладывать деньги на "черный день", ситуация обострилась в период экономических трудностей. "Поэтому налицо сокращение расходов на товары и услуги, которые не являются первой необходимостью, например, на посещение салонов красоты, ресторанов и театров", - пояснил эксперт независимого центра "Общественная дума" Антон Соничев. На индекс потребительских настроений также влияет инфляция, процентные ставки по банковскому кредитованию, инвестиционный климат, показатели ВВП.

Эксперты считают, что в преддверии нового года россияне все же потратят больше денег, чем обычно. "Впереди нас ждут новогодние каникулы, многие из нас поедут за границу или за город. Кроме того, не стоит забывать и о подарках для близких, - заметил Антон Соничев. - Эти факторы, скорее всего, скажутся на индексе потребительских настроений".

В 2016 году цены растут медленнее, чем годом ранее: так, на начало декабря в годовом исчислении темпы роста инфляции оцениваются в 5,8 процента, тогда как по итогам 2015 года этот показатель достиг 12,9 процента. При этом выросла и средняя зарплата с 33,9 тысяч рублей в 2015 году до 36 тысяч в текущем.

На сей раз год завершается на мажорной ноте, говорит аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов: "Это связано в укреплением рубля, кроме того, существенно снизились темпы инфляции. Но ожидать бума продаж я бы не стал. Дело в том, что многое зависит от самих ретейлеров". По словам эксперта, укрепление курса рубля не может сказаться на розничных ценах уже закупленных импортируемых товаров, а от масштабных скидок сейчас отказывается свыше четверти розничных компаний. "Но в целом ситуация выглядит многообещающе, и при сохранении позитива в экономике мы увидим перелом в потребительских настроениях уже во втором квартале следующего года", - резюмировал Алексей Антонов.

Инфографика: Михаил Шипов / Юлия Воронина
Экономика Товары и цены Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники