Новости

13.12.2016 19:32
Рубрика: Экономика

Облетает цвет

"Боярышник" может подорожать в 1,5 раза
В правительстве вновь предлагают ввести акцизы на спиртосодержащие лекарства - сердечные капли, настойки, а также на бытовую химию и косметику. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил минфину подготовить поправки в закон.
В минздраве предлагают решать проблему "аптечного алкоголизма" дальнейшим уменьшением размеров пузырьков. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости В минздраве предлагают решать проблему "аптечного алкоголизма" дальнейшим уменьшением размеров пузырьков. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
В минздраве предлагают решать проблему "аптечного алкоголизма" дальнейшим уменьшением размеров пузырьков. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Причина благая: в правительстве считают, что россиян губит "аптечный алкоголизм". Напиваться настойкой боярышника или, скажем, антисептическим раствором - это "дешево и сердито". Ведь на магазинные коньяк и водку акцизная накрутка составляет уже 500 рублей в пересчете на литр спирта, а аптечные жидкости до сих пор от нее были освобождены. Исключение, по мнению вице-премьера, можно сделать только для необходимых и жизненно важных лекарств (ЖНВЛП).

По мнению руководителя Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, настойки и косметический алкоголь употребляет едва ли не каждый десятый россиянин. Действительно, еще несколько лет назад настойка боярышника, в просторечье именуемая "аптечным коньяком", возглавляла рейтинги самых продаваемых лекарств.

Но последние данные аналитической компании DSM Group говорят о том, что сейчас ситуация изменилась. "Бурного роста объемов продаж травяных настоек и спиртосодержащих препаратов ни в денежном выражении, ни в упаковках в последние три-четыре года мы не наблюдаем", - сообщил "РГ" директор DSM Group Сергей Шуляк.

Аналитики считают, что интерес к аптечному алкоголю стал падать после того, как производителям запретили разливать его в тару объемом 250 мл. Затариваться мелкими бутылочками слишком хлопотно.

Любой слух о повышении цен вызывает панические набеги на аптеки

Очевидно, пьющий люд переключился на другие жидкости: дешевые лосьоны, например. Совсем недавно разразился скандал, когда такого рода жидкости стали продавать "в розлив" из специальных автоматов.

Спору нет, бороться с алкогольным суррогатом необходимо. Но все-таки капли и настойки принимают не только алкоголики. Если решение будет принято, пострадают пациенты, в первую очередь, малообеспеченное старшее поколение, сказала "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. Да, кардиологи не устают повторять, что "сердечные" капли типа корвалола устарели. Но старики без них не обходятся. И любой слух о резком повышении цен тут же вызывает панические набеги покупателей на аптеки.

"Многие популярные настойки, например, валериана, корвалол, валокордин, капли Вотчала, не входят в перечень ЖНВЛП, - пояснила Неволина. - Если акциз будет введен, лекарства резко подорожают, по некоторым оценкам, до 1,5 раз. Либо просто исчезнут с рынка. Это, кстати, может усугубить проблемы со скорой помощью. Ведь пенсионеры, лишившись привычных лекарств, будут чаще вызывать врача".

В минздраве, видимо, понимают существующие социальные риски. Вместо введения акцизов тут предлагают решать проблему уже зарекомендовавшим себя способом - дальнейшим уменьшением объемов флакончиков и пузырьков - вплоть до 20-25 мл.

Спирт в парфюме поставят на учет

Минфин уже предложил установить акциз на спирт, использующийся для производства косметики и бытовой химии.

Суть в том, что производитель сможет получить налоговый вычет, если докажет, что спирт использовали по назначению. Размер акциза еще обсуждается. "Инициатива направлена на борьбу с суррогатным алкоголем", - говорит Петр Бобровский, исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены.

Предприятия, имеющие дело со спиртом, подключены к системе ЕГАИС, которая позволяет отслеживать "движение" спирта. Выяснить, кто выпускает суррогат и отозвать у него лицензию, перекрыв источник, несложно, замечает эксперт, считая эту меру более действенной. Новый акциз не приведет к росту цен на продукцию, но обернется дополнительными издержками для компаний в виде временных и человеческих затрат, так как добросовестные производители вынуждены будут снова доказывать, что работают по закону, резюмировал Бобровский.