Новости

13.12.2016 14:54
Рубрика: Власть

Бюджет ко двору

При благоустройстве городов учтут мнение горожан
Жители российских городов сами будут выбирать, как обустроить свой двор - поставить лавку или качели, разбить клумбу или организовать парковку. Простор для творчества горожан большой - на эту программу в бюджете следующего года предусмотрено 20,5 млрд рублей. Как благоустраивать страну и в какие сроки должны быть готовы планы по улучшению городской среды, обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме.
 Фото: Артем Житенев / РИА Новости  Фото: Артем Житенев / РИА Новости
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Напрямую на благоустройство дворов в новом бюджете выделено 20 млрд рублей, еще полмиллиарда пойдет на скверы. Чтобы узнать мнение горожан, будут созданы общественные советы, рассказал вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов (партия инициировала программу "Наш двор", которую поддержал президент РФ Владимир Путин). "Двор - это та единица общественного пространства, которая объединяет горожан. А у каждого свой взгляд на красоту, - объяснил зампред Госдумы важность такого участия. - Возможно, люди сами заходят что-то придумать - в рамках выделенных средств".

К деньгам из бюджета свои средства должны будут добавить регионы, приветствуется и поиск инвесторов. Федеральный перечень стандартов по развитию общественных пространств готовит Консалтинговое бюро "Стрелка".

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о конкретных сроках. До 1 июля регионы должны представить правительству программы по формированию комфортной городской среды. А до 1 октября в кабмине ждут новые правила благоустройства всех муниципалитетов, в которых живут более тысячи человек. Он призвал местных чиновников синхронизировать работы по благоустройству с ремонтом инженерных сетей. "Если мы сделаем с вами какой-нибудь двор, а на следующий год его перекопаем, это вызовет только раздражение", - указал глава Минстроя.

"Прошли те времена, когда говорилось, что если есть жилье бизнес-класса, то там должно быть хорошее благоустройство, а где стандартное жилье - это вообще необязательно делать", - сказал министр. Он привел в пример удачный опыт Волгограда, Ульяновска и других городов.

Представители регионов рассказали на слушаниях о своем опыте благоустройство. Например, интересен опыт Уфы, из которой власти решили сделать "город в парке" с сетью велодорожек.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта