Новости

13.12.2016 15:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Баланс ценностей

Как в Черноземье сверстали бюджеты регионов
Бюджеты регионов Черноземья приняты законодательными собраниями в первых чтениях, и в настоящее время финансисты готовят ряд поправок к ним. Это связано с изменениями в главном документе страны, ведь именно от него зависят объемы субвенций и субсидий, выделенных областям. В целом же, характеризуя бюджеты, эксперты называют законопроекты "умеренно оптимистичными", напоминая, что после перерыва их вновь верстают на три года, и это как раз позитивный фактор: значит, развитие экономики можно спрогнозировать на перспективу.
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости Сборы налога на доходы физических лиц уже сопоставимы с платежами на прибыль организаций. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Сборы налога на доходы физических лиц уже сопоставимы с платежами на прибыль организаций. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Параметры приняты

Самой объемной в Черноземье, как и прежде, стала воронежская казна. По доходам она сформирована в сумме почти 76,6 миллиарда рублей, по расходам - более 78,1 миллиарда. Дефицит составил чуть более 900 миллионов рублей. Депутаты отметили, что все три параметра более сбалансированы, чем в нынешнем году: дефицит составляет почти 3 миллиарда.

Чуть меньше бюджет Белгородской области. Его доходы утверждены в сумме 56,3 миллиарда, расходы - 58,2 миллиарда, дефицит - 1,9 миллиарда рублей. Доходная часть липецкой казны составила 44,9 миллиарда, расходная 46,1 миллиарда, дефицит - 1,2 миллиарда рублей.

Как правило, эти три региона, несмотря на значительную разницу между доходной и расходной частями, возглавляют своеобразный рейтинг по объему бюджета.

Вслед за ними идет Курская область, где доходная часть на 2017 год сложилась в почти 36,5 миллиарда рублей, расходная - почти 39,4 миллиарда, дефицит составил 2,9 миллиарда рублей. Не намного отличаются и параметры тамбовской казны. Доходы ее составили 34,1 миллиарда рублей, расходы - 35,4 миллиарда, дефицит - 1,3 миллиарда.

Единственным бездефицитным бюджетом в Черноземье стал главный финансовый документ Орловской области. 26,8 миллиарда рублей - такова его расходная часть, которая равна сумме поступлений. Стоит отметить, что эти показатели ниже параметров нынешнего года: казна-2016 утверждена в сумме 26,9 миллиарда по доходам и 28,6 миллиарда по расходам.

Как и прежде, представители заксобраний называют бюджеты "социально ориентированными". Львиная доля расходной части в каждом финансовом документе направляется на здравоохранение и образование, затем следует социальная сфера. В некоторых регионах, несмотря на сложные экономические условия, даже усиливают социальную поддержку. К примеру, в Липецкой утвердили ежемесячную выплату круглым сиротам в размере 7260 рублей.

Спикер облсовета Павел Путилин подчеркнул, что все остальные социальные программы сокращены не будут, более того, законодательное собрание предусмотрело и повышение заработных плат бюджетникам, и новые стимулирующие выплаты медсестрам.

Особое внимание - развитию экономики. Аграрные регионы традиционно заложили значительные суммы для софинансирования субсидий из федерального бюджета, и хотя, принимая законопроекты в первых чтениях, еще никто не знал, как именно распределится поддержка, эти статьи расходов уже назвали "максимально возможными".

Поскрести по сусекам

Спикер Орловского регионального парламента Леонид Музалевский перспективный законопроект назвал сложным и отметил, что властям необходимо отыскивать дополнительные источники доходов казны.

В Воронежской области обратили внимание на снижение поступлений от консолидированных групп налогоплательщиков

- Мы предложили ряд источников финансирования расходов активизировать, - говорит он. - В частности, это касается совершенствования налогового администрирования, активизации работы межведомственной комиссии по легализации заработной платы и объектов налогообложения, активизации работы по увеличению неналоговых поступлений в областной бюджет, в том числе за счет повышения эффективности работы государственных унитарных предприятий.

В Воронежской области обратили внимание на снижение поступлений от консолидированных групп налогоплательщиков, и глава региона Алексей Гордеев поручил чиновникам разобраться в ситуации: ведь КГН должны приносить значительный дополнительный доход казне.

Впрочем, над тем, как увеличить поступления в казну, думают в каждом регионе Черноземья. Финансисты подчеркивают, что скоро главным источником пополнения бюджета может стать налог на доходы физических лиц - как в Европе. Эта сумма уже "конкурирует" за лидерство в структуре поступлений с налогом на прибыль организаций. Только вот собрать дополнительные средства с людей - достаточно сложно.

В Белгородской области, к примеру, просчитали, что бюджет может пополниться за счет 30 тысяч официально безработных, но имеющих неплохой доход фрилансеров - сразу на несколько миллиардов рублей. В Курской - заговорили о том, что жители региона тратят почти в два раза больше, чем зарабатывают, а часть средств вообще не учитывается никакой налоговой инспекцией, к примеру доход от аренды квартир, который уже стал популярным бизнесом.

Однако это лишь немногие потери казны, посчитать которые достаточно сложно. Иначе дело обстоит с налогом на прибыль организаций. В регионах обеспокоены тем, что процент этой ставки с будущего года передан на федеральный уровень. Казалось бы, ничтожный показатель, но в пересчете на рубли - это существенные суммы. К примеру, только Воронежская область потеряет от этого 975 миллионов рублей. Такой же эффект даст и "уход" 26,2 процента норматива по акцизам на нефтепродукты. К примеру, Белгородская область потеряет на этом более 1 миллиарда рублей, Воронежская - в два раза больше.

Жесткие отношения

Помимо этого, вступят в силу льготы по транспортному налогу для владельцев большегрузов, которые перечисляют платежи в рамках работы системы "Платон". Заместитель белгородского губернатора Владимир Боровик отмечает, что эти потери федеральное правительство намерено компенсировать, однако пока дорожный фонд только из-за исчезновения этого источника лишится 700 миллионов рублей, а в целом - сократится на треть по сравнению с нынешним годом. Это результат поправок в законодательство на федеральном уровне.

Впрочем, объем дорожного фонда беспокоит не только белгородцев. Обсуждение главного финансового документа в Курской облдуме то и дело сводилось к финансированию дорожной отрасли. Народные избранники обратили внимание на такой факт: транспортный налог один из самых низких, а жалоб на состояние дорог все больше.

- Конечно, надо заниматься транспортным налогом, - одобрил заявления коллег курский депутат Дмитрий Гурин. - Он действительно у нас один из самых низких. Только вот никто не хочет этого делать, брать на себя ответственность за такое непопулярное решение.

По словам финансистов, совсем скоро время подобных решений наступит. Владимир Боровик в связи с этим напоминает, что поддержка из федерального бюджета будет предоставляться на новых условиях. Пока регион заключил с минфином РФ лишь соглашение о постепенном снижении государственного долга и в его рамках постепенно кредитуется из федеральной казны, замещая этими средствами дорогие банковские займы. Делать это становится все сложнее, однако уже в будущем году с федеральными властями придется работать в рамках еще одного документа. Он будет регулировать дотации и обяжет область постепенно отказаться от неэффективных налоговых льгот и "лишних" социальных выплат, тем временем показывая устойчивый экономический рост и увеличение доходной части бюджета.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область ЦФО Воронежская область