Новости

Коммуналка подорожает для москвичей на 6,7%
Тарифы на коммуналку для москвичей подорожают с 1 июля 2017 года. Как сообщил журналистам руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, такое решение принято сегодня правительством столицы.
 Фото: Антон Вергун/ТАСС  Фото: Антон Вергун/ТАСС
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Он отметил, что тарифы будут проиндексированы на 6,7 процента, что ниже ожидаемой за 2016 год инфляции, которая прогнозируется в пределах 7,9 и даже ниже предельного индекса роста коммунальных тарифов, установленного для Москвы федеральным правительством на 2017 год в размере 7 процентов.

"Таким образом, в процессе работы над новыми тарифами нам удалось умерить аппетиты естественных монополистов и вписаться во все ограничения, придерживаться которых столица ставит целью в своей политике", - подчеркнул Максим Решетников. В итоге тарифы за период с 2013 по 2017 год в совокупности выросли на 34 процента, а инфляция - на 44 процента.

Глава департамента привел красноречивую цифру: если бы правительство Москвы удовлетворило заявки монополистов в том объеме, в котором они хотели бы иметь доходы за оказываемые услуги, то тарифы для москвичей выросли бы не на 6,7 процента, а на все 30 процентов. Но городские власти рассчитывают, что от 75 млрд рублей, ранее заявленных, поставщики ЖКУ просто откажутся.

Итак, больше всего в 2017 году подорожает горячая вода - на 10,6 процента, рост цен на водоснабжение и водоотведение составит 7,2, на электроэнергию - в среднем на 5,5 (зависит от того, газовая или электрическая плита в квартире, а так же какой счетчик - однотарифный или двухтарифный установлен), на теплоснабжение - на 4,7 и меньше всего на газ - на 3,9 процента. В среднем подорожание коммунальных услуг в денежном выражении на одного человека по расчетам департамента экономической политики и развития города составит примерно на 155 рублей в месяц.

- Рост тарифов - неизбежное зло, - продолжал Максим Решетников. - Вместе с тем сегодня у москвичей есть все инструменты для того, чтобы управлять объемом своих платежей.

И пояснил, что 100 процентов многоквартирных домов в городе оснащены счетчиками потребления тепла и воды. Причем, эти счетчики сейчас отняты у ресурсоснабжающих организаций и переданы в Единый городской расчетный центр. Это значит, что москвичи могут быть уверены: они платят только за тот объем услуг, который потребляют, и ни граммом больше. То есть теперь к их трубе и счетчику не подключены ни соседний магазин, ни клуб, расположенный на первом этаже дома, как нередко случалось прежде. Кроме того, 90 процентов квартир имеют еще и свои индивидуальные водосчетчики, что еще надежнее защищает их от приписок.

- Но в любом случае затраты на коммуналку у москвичей остаются самыми низкими. Они будут составлять с 1 июля не более 3 процентов дохода на семью, при том что по стране этот показатель составляет 6 процентов, - подчеркнул Решетников.

Ремонт и содержание жилья тоже подорожает с 1 июля 2017 года - на 4 процента или на 1 рубль с "квадрата" общей площади, капремонт подорожает на 2 рубля - он будет стоить теперь вместо прежних 15 рублей - 17 рублей за кв м.

От своей социальной политики поддержки нуждающихся москвичей город отказываться не намерен, заверил глава департамента. Как и прежде он будет помогать тем, кто не может платить за ЖКУ сам. В частности, 4 млн горожан - ветераны труда, инвалиды, ветераны и инвалиды ВОВ, многодетные семьи, как имели, так и будут иметь льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. Они довольно существенны и составляют скидку в зависимости от категории от 30 до 100 процентов. Город на это намерен потратить из бюджета 34 млрд рублей.

Те москвичи, которые тратят на оплату ЖКУ более 10 процентов дохода семьи, получают субсидии от города. И эта планка в стране - самая низкая. Ближе всех к москвичам петербуржцы, которые могут рассчитывать на помощь города при расходах на ЖКУ 14 процентов семейного дохода. Большая ж часть регионов ориентируется на федеральный стандарт - только при оплате более 22 процентов дохода семьи оказывается помощь. В Москве в 2017 году воспользуются субсидиями 700 тысяч человек, на поддержку которых бюджет Москвы заранее выделил еще 20 млрд рублей.

С 2016 года в Москве могут рассчитывать на субсидии впервые и те, у кого пост платежей по ЖКУ окажется выше предельного индекса в 7 процентов - разницу между реальным повышением и этой цифрой готов взять на себя бюджет, сообщил глава департамента. Подсчитать, какие платежи ожидают вас с 1 июля 2017 года, очень просто - для этого на сайте департамента экономической политики и развития города есть калькулятор. Максим Решетников считает, что есть смысл это сделать прямо в ближайшее время, чтобы быть готовым к любому развитию событий. И если потребуется, обратиться за помощью города.