13.12.2016 12:20
    Поделиться

    В Смоленске создадут территорию опережающего развития алмазообработки

    Россия отменила вывозную таможенную пошлину при экспорте необработанных природных алмазов. Ее размер составлял 6,5 процента, и на протяжении долгого времени она служила единственной формой защиты российских производителей бриллиантов. Теперь этой поддержки нет, и через некоторое время, когда иссякнут заблаговременно сделанные запасы, гранильное производство в России, по мнению участников рынка, окажется нерентабельным.

    Бриллианты русской огранки относятся к числу товаров, конкурентоспособных на мировом рынке. Они высоко ценятся специалистами во всем мире. Сам термин "русская огранка" появился в советское время и связан не с формой бриллианта или количеством его граней, а с качеством работы огранщика. При этом блеск и красота бриллиантов не отменяют того факта, что огранка алмазов мало чем отличается от переработки других полезных ископаемых. Изготовить бриллиант сложнее, чем выточить болт из металлического прута, для этого нужны специальные знания и дорогостоящие инструменты, но смысл тем не менее тот же.

    Столица русских бриллиантов

    В СССР было несколько предприятий, занимающихся огранкой алмазов в бриллианты. Они располагались в разных регионах страны и по-разному пережили ее распад и переход экономики на рыночные рельсы. Как ни печально об этом говорить, но до сегодняшнего дня дожило лишь производственное объединение "Кристалл" в Смоленске, последний хранитель традиций и школы русской огранки.

    В 2003 году руководители завода предложили считать Смоленск столицей бриллиантов России. Идея была более чем обоснованной: к тому времени в городе была создана ассоциация "Смоленские бриллианты", объединившая вокруг "Кристалла" с десяток малых гранильных предприятий, созданных при участии иностранных инвесторов, ювелирную группу и предприятие, специализирующееся на производстве оборудования и оснастки для гранильной промышленности. Ассоциация представляла интересы гранильных предприятий в различных государственных и неправительственных организациях, решала вопросы обеспечения своих членов сырьем, занималась привлечением кредитных ресурсов, организацией внешнеэкономической деятельности, а главное - обучением специалистов-огранщиков. Лозунг "Что хорошо для "Кристалла", то хорошо для Смоленска!" если и не звучал, то подразумевался. Пусть это и не крупнейшее предприятие в городе, но "Кристалл" порой оказывался единственным действующим промышленным производством в Смоленске. По факту завод градообразующим для Смоленска не является, но по духу - точно.

    Городу статус "столицы бриллиантов России" понравился. Это был красивый и перспективный ход, способный привлечь туристов и выделить Смоленск на карте России. Завод начал принимать экскурсии, и, помимо тысяч туристов, огранку бриллиантов в Смоленске лично оценили такие знаменитости, как Элтон Джон, Уитни Хьюстон, Джо Кокер, Шер и многие другие звезды, побывавшие на смоленском "Кристалле" в дни своих российских гастролей.

    Несколько лет тому назад в производственном комплексе был оборудован хорошо оснащенный выставочный зал, позволивший привести в Смоленск художественные сокровища из коллекции Государственного Эрмитажа. По итогам выставки, посетителями которой стали около тридцати тысяч человек, смоленские и римские ювелиры создали коллекцию "Эрмитаж", номинированную на престижную премию в области дизайна Compasso d'Oro в Италии.

    Сколько стоит блеск

    Последние годы были для предприятия непростыми, в кризисные 2007-2008 годы ассоциация "Смоленские бриллианты" прекратила свое существование - фактически из-за введения налога на добавленную стоимость, благодаря чему сырье для малых гранильных предприятий подорожало сразу на 18 процентов. Сам "Кристалл" выстоял, но через несколько лет над предприятием вновь сгустились тучи.

    Себестоимость бриллиантов складывается из нескольких факторов, но 79 процентов она зависит от цены на сырье

    Себестоимость бриллиантов складывается из нескольких факторов, но на 79 процентов она зависит от цены на сырье. Крупнейшей в России алмазодобывающей компанией является "Алроса", ее клиенты - множество гранильных предприятий со всего мира, но крупнейшее - смоленский "Кристалл". До недавних пор покупатели якутских алмазов находились в неравных условиях: иностранные компании, вывозящие камни за пределы России, должны были уплатить экспортную пошлину в размере 6,5 процента. "Кристалл", как крупнейший отечественный потребитель продукции "Алросы", был от этой статьи расходов избавлен, и это обстоятельство помогало ему занимать прочную позицию на рынке бриллиантов, где на протяжении долгого времени правят бал индийские производители.

    Индийский стандарт

    На территории Индии в настоящее время сосредоточено 85 процентов мирового производства бриллиантов в каратах и более 92 процентов - в штуках. И это при том, что там не добывается ни одного карата. Отрасль возникла и расцвела там исключительно благодаря действиям государственных и финансовых институтов, обеспечивших гранильным предприятиям режим наибольшего благоприятствования. Гранильная промышленность Индии охватывает десять с лишним тысяч предприятий, на которых трудится более 1,2 миллиона человек. Половина сайтхолдеров крупнейшей в мире алмазодобывающей корпорации De Beers - индийские огранщики, более 40 процентов долгосрочных клиентов "Алросы" - индийцы. В сфере импорта и экспорта драгоценных металлов и камней в Индии созданы особые условия, финансирование отрасли осуществляют более 50 коммерческих банков, деятельность которых в этой сфере определяется особыми государственными регламентами. Ежегодный объем кредитных ресурсов, получаемых местными предприятиями отрасли, составляет шесть-семь миллиардов долларов. Предоставляются эти средства практически без залога и по низким процентным ставкам.

    - Далеко не все российские товары могут конкурировать с аналогичной продукцией, произведенной в других странах, - что-то проигрывает по качеству, что-то - по цене, что-то - по товарной привлекательности, - поясняет генеральный директор "Кристалла" Максим Шкадов. - Наша продукция высококонкурентна по всему миру - от Востока до Запада. Проблема в том, что мы вынуждены конкурировать не по цене, не по качеству, а в рентабельности. Мы не в состоянии повлиять на господдержку, которую получают гранильные предприятия в Индии, и на условия, созданные в России. Везде свой уровень жизни, свои налоговая и финансовая системы, таможенные правила, своя логистика… В Индии неспроста созданы все предпосылки для того, чтобы полностью завоевать этот рынок: так в страну привлекается валюта, необходимая в условиях практически полного отсутствия углеводородов и других природных ресурсов. Мы просто не выдерживаем конкуренции с Индией, нам уже некуда сокращать издержки.

    Вывозная таможенная пошлина на алмазы была единственной мерой государственной защиты российских огранщиков. Ее отмена сократила ежегодные поступления в федеральный бюджет на 20 миллиардов рублей. Продукция "Кристалла" если не подорожала, то вот-вот подорожает. Иностранные клиенты "Алросы" теперь покупают больше алмазов за те же деньги, но стоит ли этому радоваться - большой вопрос.

    Как защитить свои интересы?

    Отмена таможенной пошлины была предусмотрена обязательствами, которые Россия взяла на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соблюдение международных соглашений - дело важное, но как раз в этом случае, возможно, стоило не торопиться и принять во внимание и чужой опыт, и другие возможности. Например, ЮАР является членом ВТО, но пошлину на вывоз алмазов в размере пять процентов не отменила. Кроме того, четыре года назад, в декабре 2012 года, Генеральный совет ВТО официально разрешил России не выполнять обязательство об отмене экспортной пошлины на алмазы. Это послабление связано с так называемым Кимберлийским процессом, в рамках которого страны, добывающие алмазы, добровольно взяли на себя ряд серьезных ограничений, направленных на защиту рынка от подделок. В ВТО такие вещи запрещены, но Кимберлийский процесс был признан настолько важным, что Всемирная торговая организация в этом случае не стала настаивать на своих обычных требованиях. И все же экспортную пошлину отменили - несмотря на недоумение отечественных огранщиков.

    "Алмазная ТОР"

    Русская огранка нуждается во внимании государства, тем более что все российские участники рынка - государственные компании. На "Кристалле" мечтают, чтобы в Смоленске появилась профильная территория опережающего развития. Вся необходимая для этого инфраструктура есть: современные производственные мощности, где даже в нынешние непростые времена трудятся около двух тысяч человек, высококвалифицированный персонал, собственное производство оборудования и оснастки, система подготовки кадров любого уровня, школа "русской огранки", создана и успешно функционирует система государственного контроля и таможенного оформления бриллиантов. Остается только загрузить производство рентабельным для обработки алмазным сырьем, и "Кристалл" будет в состоянии обрабатывать до 500 тысяч карат алмазного сырья ежегодно.

    Предложения о создании в Смоленске территории опережающего развития в части алмазообработки подготовлены. Для их воплощения в жизнь не требуется миллиардных инвестиций: все необходимое в Смоленске уже есть. Дело за теми, кто принимает решения.

    Поделиться