Новости

13.12.2016 23:45
Рубрика: Экономика

Город самых честных правил

Новый документ защитит от ошибок в застройке
Во всех районах Москвы начались публичные обсуждения важнейшего документа, определяющего архитектурный облик столицы. Проект правил землепользования и застройки стал предметом обсуждения и на заседании "круглого стола" в Мосгордуме. Депутаты, специалисты и общественники говорили о том, как сохранить в лучшем виде улицы и дворы города.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Эти правила - второй по важности документ градостроительной политики после Генерального плана развития Москвы до 2025 года, напомнила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. В них представлен каждый городской квартал, размечены особо охраняемые природные зоны. Но главное - правила определяют, где можно строить дома и коммерческую недвижимость, регламентируют высоту зданий и плотность застройки. Четко обозначены водоохранные зоны, береговые полосы и защитные зоны. Как только правила утвердят, инвесторы вынуждены будут действовать строго в рамках диктуемых ими жестких ограничений. Допустим, на какой-то улице можно строить 9-10-этажные дома, а девелопер настроен на офисный небоскреб. В таком случае этот проект нужно вынести на публичные слушания. Решение - за жителями. Федеральное законодательство обязывает столицу принять документ до 1 июля 2017 года.

Жители сами определят, что именно должно быть построено под их окнами

По оценкам экспертов, правила помогут и жителям города, и застройщикам. "Мой 13-летний опыт показал, что нередко девелоперы сначала приобретают землю в Москве, и только потом задумываются, что именно построить на ней, - отметила директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. - Правила землепользования закрепят градостроительные регламенты и устранят коррупционные моменты в строительной сфере". Очевидны плюсы и для жителей: они сами определят, что именно должно быть построено под их окнами. Для этого в каждой префектуре и управе и организованы обсуждения и выставки, показывающие, как изменится округ. Специалисты объясняют непонятное. Есть возможность высказать свое мнение на публичных слушаниях. Естественно, участвовать в обсуждении могут только те, кто зарегистрирован в данном округе. Но где слушания - там и зашкаливающие эмоции. Они возникают из-за непонимания архитектурных тонкостей или технических ошибок. Например, депутаты Мосгордумы озвучили несколько жалоб на то, что схемы отображают объекты, строительство которых было ранее отменено. Но больше всего замечаний по судьбе зеленых зон.

Глобальных замечаний к правилам пока никто не озвучил, но b локальные правки должны учитываться, отметил председатель думской комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев. "Я неоднократно посещал слушания и обратил внимание, что многие участники настойчиво рвутся к микрофонам, - поделился впечатлениями депутат. - При этом многие не оставляют письменные замечания к правилам. Между тем, абсолютно каждое предложение будет учтено перед принятием окончательного решения".

Кстати

Специально в связи с началом обсуждения Москомархитектура открыла информационный центр по проекту Правил землепользования и застройки по адресу: 2-я Брестская улица, 6.

Телефон "горячей линии" - 8(495) 926-36-40.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта