Новости

13.12.2016 20:25
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Остаться в живых

Банк из топ-50 приостановил обслуживание клиентов
Совет директоров Татфондбанка во главе с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым собрался на срочное заседание, чтобы обсудить судьбу кредитной организации, которая столкнулась с серьезными проблемами.

В понедельник 12 декабря после массового наплыва клиентов, желающих забрать свои деньги, администрация второго по величине банка в республике ввела ограничения на выдачу наличных и операции по закрытию депозитов. Суточный лимит на снятие наличных в банкоматах составляет 15 тысяч рублей, при закрытии вклада в кассе клиенты могут получить сразу не более 50 тысяч рублей. Большие суммы выдаются только по предварительному заказу: до 300 тысяч рублей - необходимо ждать два дня, до 1 миллиона рублей - пять дней. Помимо этого работа ряда дополнительных офисов в Татарстане и других субъектах РФ была приостановлена.

Волнение среди клиентов банка возникло не на пустом месте. На прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что в ЦБ РФ рассматривается возможность введения в отношении казанского банка процедуры санации. Некоторые источники утверждали, что дело может дойти и до отзыва лицензии. Позже переговоры правительства республики с Банком России о плане финансового оздоровления подтвердили и в пресс-службе Татфондбанка.

Между тем о проблемах с ликвидностью у одной из крупнейших в Татарстане кредитных организаций аналитики говорят уже не первый месяц. В марте этого года Агентство по страхованию вкладов выбрало Татфондбанк в качестве санатора банка "Советский", и 99,999 процента акций последнего были приобретены татарстанской кредитной организацией. Однако миноритарные акционеры "Советского" попытались оспорить права нового собственника. Еще одним ударом стала преддефолтная ситуация в банке "Пересвет" - у банка из Казани находились его облигации на общую сумму около 5 миллиардов рублей. С помощью них Татфондбанк намеревался привлекать рефинансирование в рамках сделок РЕПО, однако привлеченные под залог долговых обязательств средства пришлось вернуть.

Не в пользу татарстанского финансового учреждения завершилась и еще одна судебная тяжба, связанная с "Советским". Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал Татфондбанк вернуть санируемому банку 14,8 миллиарда рублей, полученных в качестве межбанковского кредита.

Аналитики выражают уверенность, что возникшую ситуацию удастся выровнять усилиями Центробанка, Агентства по страхованию вкладов и правительства Татарстана.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники