Новости

13.12.2016 21:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Надбавка за обиду

Суд заставил начальника заплатить компенсацию морального вреда за неправильный отказ в премии
Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода обязал работодателя выплатить компенсацию морального вреда работнику, которого несправедливо лишили премии.

Любопытно, что пострадавший от несправедливости руководства и сам был не простым рабочим. Он руководил обособленным подразделением одной из крупных торговых сетей.

Минувшей весной более высокое руководство за что-то осерчало на начальника подразделения и объявило тому замечание. Это официальное дисциплинарное наказание, которое отражается в личном деле. А страшно оно не только неприятной галочкой в неприятной графе, но и возможными финансовыми последствиями вроде лишения премии.

Именно так и вышло в случае с гражданином Н. - наказанным начальником подразделения. Начиная с 1 апреля нынешнего года ему перестали платить премию - целых три месяца. Как объяснило высокое руководство, причиной тому - наложенное взыскание. Пока оно не снято, премия не полагается.

Работнику объявили замечание и после этого три месяца не начисляли премию. Суд отменил наказание

За что именно гражданин Н. был наказан, в суде не раскрывают. Но, похоже, между начальником и начальниками произошел какой-то личный конфликт, потому что наказанный гражданин Н. не просто не согласился с замечанием, а стал добиваться правды через суд.

Как выяснилось, замечание было объявлено неправильно. Судя по всему, наказывать гражданина Н. было не за что. По крайней мере, так решил Нижегородский районный суд, отменивший взыскание. Это был первый процесс. А следом начался второй: гражданин потребовал выплатить ему невыплаченную премию. За все три месяца. Набежало ни много ни мало - 100 тысяч рублей.

Раз замечание оказалось несправедливым, то и отказ в премии был незаконным. Суд обязал вернуть гражданину премию, а также выплатить сверху 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Получилась премия с надбавкой за страдания.

Как сообщают в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области, решение пока не вступило в законную силу. Но если вступит, то оно, безусловно, должно войти в золотой фонд судебной практики и стать уроком для всех начальников: несправедливо обижать работников вредно для бюджета компании.

- Данный вид споров достаточно редкий, - сказал "РГ" эксперт центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. - Он применяется на практике, когда сотруднику нет смысла терпеть авторитаризм начальника (сотрудник или начальник находятся в стадии увольнения), либо когда начальник и подчиненный находятся под более строгим контролем соблюдения трудового законодательства, например на госслужбе, или в крупных корпорациях, когда начальник не вправе уволить подчиненного своим решением.

По его словам, премия входит в состав стимулирующих выплат, которые, в свою очередь, входят в состав заработной платы. Отдельного наказания в виде лишения премии в законе нет. Так что начальники не вправе выдумать рублевые кары: все это будет незаконным. Но работодатель может прописать в трудовом договоре основания, когда премия не будет начисляться. Например, если человек получил выговор или замечание, премия ему будет не положена.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники