Новости

13.12.2016 19:15
Рубрика: Власть

В Казани пройдет Национальный чемпионат по стандартам WorldSkills

В возводимом выставочном комплексе Казань-Экспо в 2018 году состоится Национальный чемпионат рабочих специальностей по стандартам WorldSkills.
 Фото: Олег Косов/РГ  Фото: Олег Косов/РГ
Фото: Олег Косов/РГ

Об этом заявил первый заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов на пресс-конференции, посвященной участию сборной России в прошедшем в Гетеборге европейском первенстве EuroSkills-2016.

По словам замминистра, национальное соревнование станет своего рода тестовым мероприятием для обкатки площадки, где годом позже пройдет чемпионат мира по рабочим специальностям WorldSkills-2019.

- Ко времени российского первенства будут готовы около 100 тысяч кв. метров крытых помещений, плюс открытая площадка площадью около 60 тысяч кв. метров, - отметил Поминов.

Как сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Айрат Гатиятов, первую очередь комплекса Казань-Экспо планируется завершить уже к лету 2017 года.

Фото: Олег Косов/РГ

- Работа идет в установленном графике, поэтому никаких сомнений в том, что мы введем первую очередь в намеченный срок, у нас нет. И в целом комплекс мероприятий и комплекс зданий для проведения чемпионата мира в 2019 - как временных сооружений, так и основных - также будет введен в соответствии с графиком, - заверил замглавы минстроя республики.
Весной следующего года в столицу Татарстана должна прибыть комиссия WorldSkills для оценки подготовки к мировому чемпионату рабочих специальностей.

Что касается выступления сборной РФ в EuroSkills-2016, то, по словам Поминова, его можно назвать весьма удачным. В общей сложности в чемпионате Европы участвовали около 500 человек - это представители 28 государств-членов организации EuroSkills. Состязания проходили по 35 основным направлениям - компетенциям и девяти презентационным.

Российская сборная, куда вошли 43 победителя и призера национальных соревнований по профессиональному мастерству из 18 регионов, была представлена в 36 компетенциях, 32 из которых были основными, 4 - презентационными. В итоге на счету России пять медалей. Две из них завоевали участники из Татарстана: Вадим Поляков взял "золото" в направлении "обслуживание холодильной и вентиляционной техники", а Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов получили "серебро" в компетенции "мобильная робототехника". Еще одну награду Татарстан получил за "мастерство в компетенции "медицинский и социальный уход".

Фото: Олег Косов/РГ

- Россия в общем зачете по числу баллов на EuroSkills-2016 завоевала первое место. Второе досталось Нидерландам, на третьем - Австрия. В медальном зачете у нашей команды более скромное, седьмое место. Но с учетом того, что на предыдущем европейском первенстве РФ занимала примерно 24 место, прорыв в этом направлении очевиден, - пояснил Андрей Поминов.

Айрат Гатиятов в свою очередь также добавил, что подготовка к WorldSkills-2019 дает немалые плоды уже сейчас. Речь, прежде всего, о развитии сферы рабочих профессий. Работодатели, это как правило подведомственные организации, дают возможность своим сотрудникам обучаться, тренироваться на оборудовании мирового уровня. Кроме того, инфраструктура, появляющаяся в преддверии мирового чемпионата, останется в республике.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Республика Татарстан